Ингредиенты:
- печенье Савоярди
- сыр маскарпоне – 260 г
- жирные сливки – 250 г
- кофе (холодный) – 250 мл
- сахар – 90 г
- яичные желтки – 4 штуки
- манго
- ликер Бэйлис – 3 ст. ложки
- какао порошок
Порции: 5 стаканчиков по 250 мл
Приготовление:
Для начала приготовим пюре из манго. Для этого манго чистим, измельчаем и на время отставляем в сторону.
Теперь нам необходимо соорудить водяную баню. Берем кастрюльку с водой и ставим на нее огнеупорную чашу. Очень важно, чтобы дно чаши не касалось поверхности воды. Перекладываем в чашу желтки, сахар и отправляем нашу конструкцию на средний огонь.
При постоянном помешивании нам необходимо нагреть желтки до температуры 70 градусов. Это примерно 5-7 минут на среднем огне с момента закипания воды. Не переживайте, что желтки свернутся, из-за большого количества сахара этого не произойдет. После того, как желтки нагрелись до необходимой температуры, снимаем чашу с водяной бани и пока отставляем в сторону, чтобы они остыли.
В другую чашу выкладываем маскарпоне, его нужно перемешать венчиком либо миксером на минимальной скорости буквально полминуты. Нам нужно, чтобы маскарпоне стал очень мягким, тогда его впоследствии будет легко вмешать в крем. Далее добавляем алкоголь.
Когда желтки с сахаром немножко остыли, начинаем взбивать их миксером. Нужно, чтобы желтки посветлели, стали густыми и пышными. Пока мы взбиваем, желтки должны полностью остыть.
Далее к желткам добавляем маскарпоне и вмешиваем лопаткой или миксером на самой минимальной скорости. Обязательно убедитесь, что желтки полностью остыли, иначе сыр растает и потечет. В конечном итоге у нас должен получится очень нежный крем.
Далее взбиваем очень холодные жирные сливки, постепенно увеличивая скорость миксера с минимальной до максимальной, и вводим их в наш получившийся крем. На этом этапе все осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы сливки не потеряли свою пышность.
Крем готов и мы можем приступать к сборке нашего десерта
Берем стаканчики емкостью 200 мл, на дно выкладываем немного крема, печенье Савоярди буквально на секунду окунаем в кофе и чередуем слои. Печенье очень нежное, поэтому долго в кофе его не держите, иначе оно раскиснет. После того, как слои уложены, отправляем десерт в холодильник примерно на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался, а крем застыл и держал форму.
Перед подачей щедро посыпаем тирамису несладким какао-порошком либо горьким шоколадом и украшаем по своему вкусу.
Хозяйке на заметку:
Пюре из манго можно заменить любым другим фруктовым пюре. Но, если вы будете использовать пюре из каких-то кислых ягод, то добавьте в него немножко сахарной пудры. Вместо кофе можно также использовать любые фруктовые соки.
Тирамису можно подавать как в порционных стаканчиках, так в любых других удобных емкостях, а также собирать в виде торта.
Приятного аппетита!