Сегодня решила устроить себе вегетарианский обед (не путать с веганским). Поскольку, общаясь с читателями на Дзен и в соцсетях, поняла, что некоторые смешивают понятия "веганство" и "вегетарианство", поясню.
Если вегетарианство в широком смысле разрешает молочные продукты, яйца, мёд и даже рыбу и предполагает только полный отказ от мяса, в том числе и птичьего, то веганство подразумевает под собой полный отказ от продуктов животного происхождения: всех молочных продуктов, яиц, рыбы и, разумеется, любого мяса. Особо строгие веганы не едят даже мёда и растительного масла. Такая диета чем-то напоминает строгий православный пост.
Замечу, я не являюсь строгим веганом.
И вот почему. Пробовала я как-то в юные годы питаться только сырой растительной пищей. Результаты этого эксперимента мне не слишком понравились. Уже через месяц такой диеты стала терять силы, очень сильно похудела, выглядела измождённой. Даже в тёплые летние дни мёрзла, чувствовала нехватку энергии. И это в 22 года! Ситуация изменилась к лучшему, как только включила в свой рацион молочные продукты, куриные яйца.
Кстати, вегетарианцев, допускающие употребление в пищу молока и яиц, называют лакто-ово-вегетарианцами. Я же ввиду особенностей своего организма остановилась на пескетарианстве. Пескетарианец - это человек, который придерживается вегетарианской диеты, но иногда включает в своё меню рыбу и морепродукты.
Впрочем, и здесь не дохожу в своих ограничениях до абсурда. Иногда в гостях, чтобы не обидеть хозяев, могу заценить их курочку и даже шашлык. Знаю, что никаких значимых проблем со здоровьем у меня после этого не возникнет.
В обычном же, повседневном будничном питании снова перехожу на пескетарианство. Но рыбу ем очень редко. Примерно раз в месяц, когда чувствую острую необходимость в этом продукте.
Да, при выборе какого-либо продукта питания я прислушиваюсь к внутренним потребностям организма по совету Поля Брэгга - американского деятеля альтернативной медицины, натуропата, пропагандиста здорового образа жизни. Трудами Брэгга я раньше зачитывалась и даже совершила по его примеру семидневное голодание. Подробнее об этом здесь: Голодная, но счастливая (личный опыт)
Продемонстрирую читателям свой сегодняшний вегетарианский обед.
Он состоит из зелёной фасоли, которую я потушила с овощами и гречкой на растительном масле (фото выше) и салата "Зимняя роза" - тоже с фасолью, но не стручковой, а белой. Такой экспериментальный салат сегодня сделала впервые - из того, что у меня осталось в холодильнике после лёгкого новогоднего стола. И мне всё очень понравилось!
Итак, салат "Зимняя роза" (на двух человек):
1. Отварной в мундире картофель - 3 небольших штуки;
2. Отварная морковь - половинка большой морковины;
3. Белая фасоль консервированная - 3 столовых ложки;
4. Один небольшой свежий помидор;
5. 2 варёных вкрутую яйца;
6. Половинка небольшой луковицы (или зубчик чеснока).
Все ингредиенты чистим и мелко режем, смешиваем, сдабриваем растительным маслом по вашему вкусу, посыпаем сухой петрушкой, солью, украшаем яблоком (желательно кислым).
По желанию можно добавить в блюдо и другие продукты. Я считаю, что готовка - процесс творческий и предполагается импровизацию.
Кстати, раньше я очень любила готовить салат "Зимний". Этот рецепт ещё в конце 80-х нашла в старом журнале "Работница".
Он готовится почти так же, как и мой салат "Зимняя роза", только вместо фасоли добавляем в блюдо мелко порезанную рыбу холодного копчения (без костей, разумеется), а также мелко порезанный солёный или маринованный огурчик.
Сама себя, кажется, раздразнила. Решено! Завтра приготовлю и такой салат. Пескетарианцам можно.
К слову, "Работница" и "Крестьянка" раньше были самыми любимыми моими журналами.
Я собирала и подшивала вкладыши каждого номера. Они и сейчас живы, и в них можно найти много полезного - до сих пор актуальные выкройки, узоры для вязания, рецепты блюд, рекомендации по уходу за собой и т.д. и т.п.
Другие мои статьи на тему ЗОЖ можно прочитать здесь: зож ира alex
Благодарю за внимание! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex