Найти тему
Из Богохранимой

Салат "Зимняя роза"из остатков со стола Золушки

Оглавление

Сегодня решила устроить себе вегетарианский обед (не путать с веганским). Поскольку, общаясь с читателями на Дзен и в соцсетях, поняла, что некоторые смешивают понятия "веганство" и "вегетарианство", поясню.

Если вегетарианство в широком смысле разрешает молочные продукты, яйца, мёд и даже рыбу и предполагает только полный отказ от мяса, в том числе и птичьего, то веганство подразумевает под собой полный отказ от продуктов животного происхождения: всех молочных продуктов, яиц, рыбы и, разумеется, любого мяса. Особо строгие веганы не едят даже мёда и растительного масла. Такая диета чем-то напоминает строгий православный пост.

Тушёная фасоль с гречкой на обед (фото автора)
Тушёная фасоль с гречкой на обед (фото автора)

Замечу, я не являюсь строгим веганом.

И вот почему. Пробовала я как-то в юные годы питаться только сырой растительной пищей. Результаты этого эксперимента мне не слишком понравились. Уже через месяц такой диеты стала терять силы, очень сильно похудела, выглядела измождённой. Даже в тёплые летние дни мёрзла, чувствовала нехватку энергии. И это в 22 года! Ситуация изменилась к лучшему, как только включила в свой рацион молочные продукты, куриные яйца.

Кстати, вегетарианцев, допускающие употребление в пищу молока и яиц, называют лакто-ово-вегетарианцами. Я же ввиду особенностей своего организма остановилась на пескетарианстве. Пескетарианец - это человек, который придерживается вегетарианской диеты, но иногда включает в своё меню рыбу и морепродукты.

Мне скоро 47 лет. Мяса в пищу практически не употребляю. Конечно, организмы у нас у всех разные, но лично я без мяса чувствую себя куда бодрее
Мне скоро 47 лет. Мяса в пищу практически не употребляю. Конечно, организмы у нас у всех разные, но лично я без мяса чувствую себя куда бодрее

Впрочем, и здесь не дохожу в своих ограничениях до абсурда. Иногда в гостях, чтобы не обидеть хозяев, могу заценить их курочку и даже шашлык. Знаю, что никаких значимых проблем со здоровьем у меня после этого не возникнет.

В обычном же, повседневном будничном питании снова перехожу на пескетарианство. Но рыбу ем очень редко. Примерно раз в месяц, когда чувствую острую необходимость в этом продукте.

Да, при выборе какого-либо продукта питания я прислушиваюсь к внутренним потребностям организма по совету Поля Брэгга - американского деятеля альтернативной медицины, натуропата, пропагандиста здорового образа жизни. Трудами Брэгга я раньше зачитывалась и даже совершила по его примеру семидневное голодание. Подробнее об этом здесь: Голодная, но счастливая (личный опыт)

Мой сегодняшний экспериментальный салат для вегетарианцев "Зимняя роза" (фото автора)
Мой сегодняшний экспериментальный салат для вегетарианцев "Зимняя роза" (фото автора)

Продемонстрирую читателям свой сегодняшний вегетарианский обед.

Он состоит из зелёной фасоли, которую я потушила с овощами и гречкой на растительном масле (фото выше) и салата "Зимняя роза" - тоже с фасолью, но не стручковой, а белой. Такой экспериментальный салат сегодня сделала впервые - из того, что у меня осталось в холодильнике после лёгкого новогоднего стола. И мне всё очень понравилось!

Итак, салат "Зимняя роза" (на двух человек):

1. Отварной в мундире картофель - 3 небольших штуки;

2. Отварная морковь - половинка большой морковины;

3. Белая фасоль консервированная - 3 столовых ложки;

4. Один небольшой свежий помидор;

5. 2 варёных вкрутую яйца;

6. Половинка небольшой луковицы (или зубчик чеснока).

Все ингредиенты чистим и мелко режем, смешиваем, сдабриваем растительным маслом по вашему вкусу, посыпаем сухой петрушкой, солью, украшаем яблоком (желательно кислым).
По желанию можно добавить в блюдо и другие продукты. Я считаю, что готовка - процесс творческий и предполагается импровизацию.
Вкладыши из номеров журнала "Работница" (фото автора)
Вкладыши из номеров журнала "Работница" (фото автора)

Кстати, раньше я очень любила готовить салат "Зимний". Этот рецепт ещё в конце 80-х нашла в старом журнале "Работница".

Он готовится почти так же, как и мой салат "Зимняя роза", только вместо фасоли добавляем в блюдо мелко порезанную рыбу холодного копчения (без костей, разумеется), а также мелко порезанный солёный или маринованный огурчик.

Сама себя, кажется, раздразнила. Решено! Завтра приготовлю и такой салат. Пескетарианцам можно.

К слову, "Работница" и "Крестьянка" раньше были самыми любимыми моими журналами.

Я собирала и подшивала вкладыши каждого номера. Они и сейчас живы, и в них можно найти много полезного - до сих пор актуальные выкройки, узоры для вязания, рецепты блюд, рекомендации по уходу за собой и т.д. и т.п.

Другие мои статьи на тему ЗОЖ можно прочитать здесь: зож ира alex

Благодарю за внимание! Буду рада новым читателям и подписчикам.

С Вами ира alex

Еда
6,93 млн интересуются