Выпечка, от которой будут все в восторге: дети – от вкуса, мамы – от простоты приготовления. Вкус этого печенья знаком многим не понаслышке с детства. Песочная основа и посыпка из жареного арахиса отлично гармонируют между собой своими вкусами.
Ингредиенты:
Мука – 350г
Сливочное масло – 200г
Яйцо куриное – 1шт.
Сахар – 130г
Соль – 1г
Ванилин – 1г
Разрыхлитель – 0, 5 ч.л.
Арахис – 120г
1. Если не все необходимые продукты есть под рукой, то некоторые из них можно заменить. Например, вместо масла использовать маргарин, но важно, чтобы этот продукт был хорошего качества и свежий, поскольку это в первую очередь влияет на вкус готового печенья. Вместо разрыхлителя можно приготовить смесь из столового уксуса и пищевой соды. Такой способ использовали наши бабушки, когда фабричного разрыхлителя в продаже не было, и выпечка у них получалась отменная.
2. Масло должно быть мягким, чтобы оно легко разминалось вилкой. Растираем масло с сахаром в однородную массу. Крупиц сахара в смеси не должно быть видно.
3. От яйца для теста нам нужен лишь желток, поэтому белок отделяем в другую посуду. Добавляем соль и разрыхлитель либо его аналог домашнего производства. Снова перешиваем вручную или с помощью кухонных помощников, например, миксера или блендера.
4. Высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Укладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник. Тем временем приготовим орешки для посыпки. Арахис моем и подсушиваем на сковороде без масла. Снимаем шелуху с арахиса и измельчаем скалкой или иным методом орешки в крупную крошку.
5. Тесто раскатываем, вырубкой делаем заготовки печенья. Им можно придать форму советских колечек или сделать в виде кружочков, квадратиков или иных предметов. Маленькие детишки будут особо рады печенькам в форме мишек, машинок и иных игрушек или мультяшных героев.
6. Чтобы орешки лучше прилипли к печенькам, смазываем поверхность теста взбитым белком и посыпаем арахисом.
7. Выпекаем при 180 градусов около 25 минут.