Найти в Дзене

Показываю рецепт пышных и воздушных пирогов на дрожжевом тесте

Этим рецептом пользуюсь очень давно, поэтому с уверенностью могу сказать, что пирожки получаются всегда пышные и воздушные. Главное, учитывать некоторые тонкости приготовления. Например, муку обязательно нужно просеять через сито, чтобы она вспушилась и насытилась кислородом. Дрожжи должны быть свежие (обратите внимание на срок годности). Молоко обязательно подогрейте до температуры примерно 35 - 36 градусов. Помещение, в котором вы работаете с дрожжевым тестом, должно быть теплым и без сквозняков.

Еще маленький секрет: если смазать жиром руки, тогда тесто при замешивании не будет к ним липнуть.

Итак, поехали!

Что понадобится:

  • Мука (пшеничная) – кг.
  • Сахар (6 ст. л) – 150 гр.
  • Молоко (1 ст.) – 250 мл.
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Растительное масло (4 ст. л) – 75 мл.
  • Соль (на кончике ножа).
  • Абрикосы для начинки.

Сам рецепт:

1. Приготовим ингредиенты, которые будем использовать для приготовления нашего блюда. Очень удобно, когда у вас в процессе готовки все под рукой.

2. Сделаем опару. Для этого дрожжи разведем в теплом молоке, добавим две столовые ложки муки и три сахара. Опара должна постоять 15 минут.

3. В момент, когда опара начнет пениться, самое время замешивать тесто. Муку добавляем маленькими порциями и аккуратно вымешиваем. Также в тесто растительное масло лучше добавлять в несколько приемов. В итоге мы должны получить мягкое, нежное, но ни в коем случае не липкое, тесто.

4. Разделим тесто на порционные кусочки. Нужно стараться, чтобы они были одинакового размера. Поверхность, на которой работаем с будущей выпечкой, обязательно должна быть присыпана мукой.

5. Раскатываем кусочки теста в лепешки толщиной около 5 мм, в центр которой кладем измельченные абрикосы и сверху присыпаем сахаром. Края пирожка нужно защипывать старательно, чтобы начинка во время выпекания не вылезла.

-2

6. Пусть пирожки полежат в теплом месте 10-15 минут. За это время они значительно увеличатся в размерах и будут готовы к выпеканию.

-3

7. Выпекать пирожки лучше в духовке при температуре 180 -190 градусов до румяного цвета. С пылу – жару пирожки можно смазать сиропом, сливочным маслом или просто посыпать сахарной пудрой.

-4

Еда
6,93 млн интересуются