Что-то в последнее время я никак не могу "попасть" в тот вкус орехов, который бы мне понравился. "Почему?", спросите Вы. а потому, что я их замачиваю. И потом то сушу просто в комнате, распределив тонким слоем на бумаге, то сушу в духовке, то просто на плите на сковороде.
И все эти эксперименты как-то так меня уже напрягают. Нет, мне не сложно. Мне не вкусно. Местами. Или временами, не знаю как правильно сказать. А с чего вообще решили замачивать? И зачем? Сейчас расскажу.
В один прекрасный момент я задумалась о том, что нужно что-то делать для своего здоровья. И теперь, довольно мелкими шагами, я внедряю в нашу жизнь нововведения, которые по идее призваны сделать нас более здоровыми.
Однажды специалист, который подирает нам программу для восстановления организма, спросила замачиваю ли я орехи и крупы. Конечно я не замачивала и честно об этом сказала. И меня послали. В интернет, читать все о фитиновой кислоте, о том, какой вред мы наносим организму, употребляя не замоченные крупы и орехи.
Я пошла читать. Читала много, разные статьи диетологов, нутрициологов и еще не знаю кого. Но действительно поняла что все крупы, все орехи и все семена нужно замачивать. И помимо того, что мы убираем фитиновую кислоту. замачивая орехи, мы их активируем. А это значит, что они становятся полезнее. И я начала практиковать.
С крупами все просто. Промыл, замочил, разок-другой воду поменял, потом опять промыл и вари. И в общем-то нам всем понравились каши из замоченных круп. Теперь варю только так.
Но вот орехи... Что-то не слишком у меня с некоторыми из них складывается. Я вычитала, что орехи нужно замачивать на 12 часов. И стала это делать. потом нужно подсушивать в комнате или в духовке. Ок, экспериментирую.
И что в итоге? Кешью, замоченные на 12 часов, есть не стал никто. Высушила в духовке, перетерла на терке и добавляла в выпечку. Первый эксперимент не удался. При этом грецкие орехи и миндаль - ушли влет. Они стали более сладкими, увеличились в объеме и вообще нам понравились.
В следующие разы я уже замачивала миндаль и грецкий орех на 12часов, а кешью попробовала на 8. Не то. Опять не то( Ну да ладно, опять ушло в выпечку. Миндаль и грецкий орех опять высушила в комнате и слопали все за милую душу.
В следующий раз я к миндалю и грецкому ореху добавила фундук. кешью не замачивала. В итоге, после того, как высушила орехи в комнате, поняла что фундук не просыхает и внутри он начинает подгнивать. высушила все в духовке и перетерла на терке. Опять в выпечку) Благо не много делала.
После этого я стала сушить орехи в духовке. Брала уже стандартно Грецкие орехи, миндаль и фундук, замачивала, меняла воду пару раз, потом промывала и в духовку.
В интернете кто что пишет. Кто-то пишет просто высушить в духовке, кто-то высушить при температуре 50-60градусов, некоторые добавляют еще что нужно сушить при открытой дверце.
Я перепробовала все. Но вот не получается у меня пока найти оптимальное время сушки и оптимальную температуру. При открытой дверке сушила больше часа. И все равно не досушилось.
При закрытой дверке сушила минут 20-30, и высушила так, что миндаль стал твёрдым, а грецкий при этом рассыпчатым. А фундук вроде просох, но вкус не понятный. Это мой эксперимент сегодня. Посмотрю как лежать будет и дальше буду искать свой оптимальный способ сушки орехов.
И еще буду экспериментировать с кешью и временем, на которое его нужно замачивать. Надеюсь найти вариант, который устроит меня по вкусу и в то же время будет полезен.
А Вы замачиваете орехи? Какое время выдерживаете? Делитесь своим опытом в комментариях.
Буду рада, если подпишитесь на канал и поставите лайк.