Найти в Дзене

Матча

Как-то довелось мне приобрести необычный чай с интересным названием «матча». Я не особая любительница чая, не очень хорошо разбираюсь в сортах, но отведать ароматный свежезаваренный терпкий напиток – это всегда с удовольствием! Матча привлек меня еще и тем, что его добавляют в выпечку и десерты (пудинги, мороженое, шоколад, молочные и кофейные коктейли).

Матча (японцы называют его «маття» с ударением на последний слог) – это разновидность зеленого чая. В страну восходящего солнца этот напиток попал из Китая в 1191 году и стал символом японской чайной церемонии. Изготавливают его путем перетирания высушенных листьев тенча в порошок очень тонкой фракции. Что интересно, при сборе чайных листиков все чаще используются портативные комбайны, традиционный ручной сбор стоит дорого. После сбора – короткая паровая обработка и сушка с помощью огромных турбин и печей. На выходе листики готовы к отделению прожилок.

Сразу оговорюсь, что понимаю: то, что попало мне в руки – это не оригинальный японский матча. Где-то мне попадалась информация, что на экспорт Япония отправляет только около 4% произведенного нефритового напитка. Явно я в эти 4% не попала бы. Об этом свидетельствует и честная этикетка: мой матча из Китая. Он не такой яркий, как японский, скорее болотного цвета.

Но все же, такого чая я до сих пор не встречала и первым делом, конечно же, попробовала его в заваренном виде. Получился интересный густой напиток с насыщенным сладковато-горьким вкусом и необычным цветом. Заварила я его, конечно неправильно, поторопилась. Вместо заварочного чайника нужно использовать миску и взбить чай в пену.

Мой матча
Мой матча

А вот что я прочитала о его пользе: «Особый вкус матча придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. В чае содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах: витамин С, йод, железо, кальций, магний, фосфор, калий и фтор, ретинол, тиамин, пиридоксин.

Концентрация антиоксидантов в матча в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред».

В общем, кладезь витаминов, почти эликсир молодости.

Первая проба))
Первая проба))

Ну и конечно я не могла не попробовать матча в выпечке. Для начала решила испытать его в бисквите.

Ингредиенты:

3-4 яйца (зависит от размера)

Сахар - 2/3 стакана

Мед жидкий - столовая ложка

Мука – 2/3 стакана

Матча – 1 чайная ложечка

-3

Белки я взбила отдельно с сахаром, потом постепенно добавила желтки, мед, муку. Матча развела в небольшом (пара чайных ложек) количестве горячей воды. Часть теста отложила в отдельную миску и смешала с матча. Тут все зависит от вашей фантазии: хотите больше зеленого рисунка – половина бисквитного теста, поменьше – примерно 1/3.

Ну а дальше как обычно: заливала тесто в форму для выпечки, чередуя белое и зеленое.

-4

Выпекала в разогретой духовке при температуре 150-160 градусов примерно минут 20-30 (тут уже от духовки зависит), готовность проверяла деревянной шпажкой.

Этот бисквит желательно подержать ночь в холодильнике, чтобы «созрел».

-5

Так выглядит мой матча в песочном тесте. Не зеленое совсем. Но если вы счастливый обладатель японского матча (или китайского, но лучшего качества) кондитерские изделия будут выглядеть намного зеленее.

Скоро весна, а у меня новогоднее фото)))
Скоро весна, а у меня новогоднее фото)))

А это рецепт без желтка:

Матча – 1 чайная ложка с горкой

Белок куриного яйца – 1 шт.

Мука – ½ стакана

Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка

Масло сливочное – 30 грамм

Сахар – 2 столовые ложки (кто любит послаже – можно 3 ложки)

Смешала сахар и мягкое масло, добавила белок, муку, крахмал и матча. Раскатала в пласт примерно сантиметр толщиной и вырезала формочками печенье. Выпекала при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Самый вкусный, на мой взгляд, вариант - это матча-латте. Отдельно заваривается (при этом взбить в пену) чай, отдельно смешивается кокосовое молоко с медом, потом все соединяется.

-7

Пробуйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются