В данной статье покажу как поменять сайлентблоки задней подвески на Ford Focus. Подвески фокуса одинаковые на всех 3х поколения. Так что эта информация подходит для Focus 1. Focus 2. Focus 3.
На данной машине не редкость это прикипевшие болты. Например если вы купили авто с автосалона и интенсивно его использовали то сайлентблоки после 100т.км выйдут из строя и при замене болты выкрутятся легко, их надеюсь смажут и данная участь вас не коснётся. Нооооо если авто после покупки редко использовалось, и задняя подвеска видела не одну зиму и не разбиралась то есть очень большой риск прикипания болтов. Что очень усложняет задачу по замене сайлентблоков. И ещё очень не маловажный фактор это сайлентблоки надо менять сразу все 14. Не стоит менять поштучно. Так как после каждой замены сайлентблоков необходимо делать сход/развал и через 500 км повторный сход/развал. Так что экономии в этом не будет. Так же стоит знать то что рычаги под пружину не рассчитаны под замену сайлентблоков и при неопытном подходе рычаги приходят в негодность. Так что если вы собираетесь производить эту процедуру то стоит обзавестись комплектом сайлентблоков, болтов, болгаркой, сваркой, горелкой, прессом и уймой сил.
По стандарту коротко о схеме разборки :
1.) стабилизатор в сборе
2.) рычаги под пружины
3.) суппорта и диски (либо барабаны и элементы барабанных колодок)
4.) фишки датчиков абс
5.) ступицы в сборе
6.) амортизаторы от рычагов
7.) Рычаги косточки
8.) рычаги бумеранги
9.) продольные рычаги
Но в моём случае прикипело все. Даже болты крепления стабилизатора к подрамнику. И это значит надо снимать весь агрегат в сборе и на снятом уже выжигать вырезать и вываривать.
1.) Откручиваем суппорта и подвешиваем их так чтоб не мешали снимать подрамник.
2.) Откручиваем болты крепления амортизаторов к рычагу.
3.) Отсоединяем фишки датчиков абс и откручиваем болты крепления сайлентблока продольного рычага.
4.) Подпираем подрамник и откручиваем 6 болтов крепления подрамника. Так же снимаем резинку крепления глушителя к подрамнику.
5.) Разогреваем привариваемся и выкручиваем болты крепления стабилизатора.
6.) Выпаливаем по очереди сайлентблоки и пытаемся выкрутить болты. Если не выкручиваются - выпиливаем.
7.) Подготавливаем новые запчасти.
8.) Фотоотчёт по процессу перепрессовки я не делал. Если кому интересно , пишите в комментарии ,я тогда обязательно откорректирую. Начинаем установку подрамника, все болты обязательно смазываем графитной смазкой.
9.) Теперь на подрамник вешаем все рычаги. Закручиваем так что бы и крутить осталось немного но и втулка сайлентблока проворачивалась с небольшим напряжением.
10.) Рычаги "бумеранги " ставятся большим изгибом к подрамнику. "Косточки" обтекаемым изгибом по направлению авто. Ну а "лодочки" не перепутаешь. Продольные рычаги для начала необходимо повесить на амортизатор. После чего прикрутить на 2 болта к кузову авто. И после этого крепим к нему рычаги . Первым крепим бумеранг, дальше косточку, а уж потом уже лодочку вместе с пружиной.
11.) Для удобства крепежа ступицы, я откручивал амортизатор после закрепления бумеранга и косточки но перед лодочкой.
12.) Задомкрачиваем лодочку с пружиной и вставляем болт крепления рычага. Задомкратить необходимо что б от площадки подрамника до болта крепления рычага получалось 21.5см (это если высота стандартная), после чего можно затягивать все болты сайлентблоков.
13.) Ну и на завершение устанавливаем стабилизатор на место.
Данный ремонт очень трудоёмкий но очень важный и стоимость ремонта на сервисе велика. Если у вас есть сервис в котором вы уверены и деньги для вас не проблема то эта статья не для вас. Но а в остальных случаях я думаю помогу своим опытом выполнить данный ремонт.
Всем удачи в ваших ремонтах!