В праздник всегда пеклись пироги, так и на Рождество хозяйки стряпали пироги с рыбой, имбирём, яблоками, ягодами и другими разнообразными начинками. Ну как рождественский стол без пирогов? Не обойдётся он без них и у нас, тем более это сразу несколько блюд можно приготовить. Вот тут открою карты что пироги к сожалению не мой конёк, но я давно присматриваюсь к Курнику, и наверно пришло время его приготовить. Рецепты курника поражают одновременно простотой (минимум продуктов) и изыском (занимает много времени) , но я выбрал самый самый простой. Тем более, что тесто таким образом я уже как то заводил сам,получилось отлично. Многие скажут что это мол не курник совсем, а так - пирог с курицей. Соглашусь что от оригинального рецепта отличается, но для первого раза пойдёт. Так-с! Попробуем! Нам будет нужно:
- Мука 500-600 гр
- Кефир 300 гр
- Масло сливочное 180 гр
- Соль
- Сода 1/2 ч ложки
- Куриное филе 300 гр
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
Для начала замешаем тесто, закатав рукава. Растопим 150 гр сливочного масла и смешаем его с кефиром, содой и пол чайной ложки солью. Перемешаем, дадим постоять 10 минут. После чего начинаем постепенно всыпать муку постоянно помешивая. Замешиваем тесто, а когда оно будет эластичным и не будет приставать к рукам, то накрываем пищевой плёнкой и прячем в холодильник. Далеко не убирайте.
В это время режем небольшими кусочками филе курицы, лук кубиками, картошку небольшими дольками. Солим, перчим и перемешиваем. Включаем духовку на 180°С. Вот и час пролетел, значит достаём тесто и делим на две части. В форму, предварительно смазанную сливочным маслом, выкладываем тесто, что бы края были высокие. В тесто кладём начинку сверху положив немного сливочного масла и накрываем второй половинкой теста. Защипываем края верхней части с нижней, вот для чего нужны нам были высокие бортики. И делаем небольшую дырочку в середине. Кстати поверхность можно перед духовкой смазать желтком, а можно после приготовления сливочным маслом. Отправляем в духовку минут так на сорок. Ну как? Получилось? Приятного аппетита!