Немного истории о гейзерной кофеварке
Патент принадлежит Альфонсо Биалетти, однако изобрёл ее Самюэль Паркер. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный запоминающийся угловатый дизайн — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии.
Почти в каждом доме есть гейзерная кофеварка, которая используется, или просто запрятана в шкафу. Сложно объяснить её популярность, поскольку это не самое удобно устройство в мире и сделать вкусный кофе в ней достаточно трудно. Из неё обычно получается достаточно крепкий кофе, который отлично подойдет для любителей эспрессо.
Основная проблема этой кофеварки - это высокая температура воды, при которой из кофе начинают извлекаться горькие соединения. Поэтому лучше всего выбирать для гейзерной кофеварки кофе лёгкой обжарки и выращенный на небольшой высоте. Это позволит избежать горького вкуса кофе.
Как же это работает?
1. Наполните нижнюю часть кипятком до клапана выхода пара. Преимущество начала приготовления с кипятком заключается в том, что это помогает уменьшить горечь кофе. благодаря тому, что оно меньше времени находится на горячей плите.
2. Насыпьте кофе в фильтр, в пропорции 25г кофе на 500 мл воды, обязательно разровняйте кофе, не утрамбовывая!
3. Вставьте фильтр в нижнюю часть и навинтите верхнюю. Убедитесь, что фильтр полностью чист.
4. Поставьте кофеварку на средний огонь, оставив крышку открытой. чтобы следить за процессом.
5. Снимите кофеварку с огня, когда появятся пузырьки, также слушайте внимательно: когда вы услышите булькающий звук, пора выключать. Этот звук указывает на то, что большая часть воды уже поднялась и что пар теперь начинает проникать через кофе, что сделает напиток горьким.
Наслаждайтесь :)