Пожалуй, в нашем современном мире нет человека, не знающего что такое соломинка для коктейлей, но не многие знают, что у этого предмета есть свой праздник и отмечается он 3 января.
История этого обычного для нашей жизни предмета, между тем, насчитывает тысячелетия. Первые предметы, похожие на современные трубочки были найдены археологами при раскопках цивилизации древних шумеров. Предполагается, что при помощи этих соломинок шумеры употребляли пивной напиток. Изготовлены были эти шумерские трубочки из золота и украшены драгоценностями.
Первую трубочку для коктейлей изобрел не владелец бара, как это ожидалось, а хозяин завода по производству мундштуков для сигарет Марвин Стоун. Расстроенный делами фабрики, он размышлял о своих делах за стаканчиком любимого коктейля.
Для питья он использовал обыкновенную ржаную соломинку ( их использовали до появления трубочек). Как обычно, соломинка разбухла и расщепилась в жидкости, что происходило регулярно. Марвин Стоун был раздражен застрявшими в зубах частичками соломы и тогда-то и задумался о замене соломы чем-то другим.
Начинающий изобретатель сделал несколько попыток для создания трубочки для коктейлей. Изготавливал трубочки он из бумаги, наматывая ее на карандаш и склеивая полученную форму. Пить коктейли такой трубочкой было удобнее, но она очень быстро размокала и переставала держать форму.
Эти попытки не имели успеха пока однажды, Марвин не получил посылку, на которой красовалась марка из прочной манильской бумаги…. Манильские марки изготавливались из бумаги, в состав которой входила пенька и эта бумага отличалась особой прочностью. Марка послужила новым творческим мыслям, воплощение которых стали успешными.
Материал для изготовления соломки был найден. Диаметр же соломинки решено было сделать таким, чтобы человек, пьющий коктейль случайно не затянул в трубочку лимонную косточку, ведь в напитках часто делали на основе свежевыжатого лимонного сока.
Со временем изготовление трубочек для #коктейля стало основным бизнесом Стоуна. Какое-то время соломинки производили вручную, но со временем процесс был автоматизирован.
Соломинки, способные сгибаться в стакане, изобретены были так же, случайно. Произошло это в 1930- х годах, в один из жарких дней в американском кафе, владелец #кафе обратил внимание на то, как его племянница тщетно пыталась согнуть трубочку в своем стакане, а его брат, чтобы помочь малышке, просунул в бумажную трубочку винт и сделал посередине несколько витков, используя зубную нить.
Спустя некоторое время была создана соломинка с гофрированной серединой, которая могла сгибаться под любым углом. Патент, который изобретатель Джозеф Фридман получил на свои гибкие соломинки, долгое время не интересовал производителей и начинающий бизнесмен стал изготавливать продукцию самостоятельно, что впоследствии сделало его миллионером.
Одними из первых, кроме баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали — лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались.
В современном мире соломинку ля коктейля не обходит вниманием никто и дизайнеры в том числе. Этот обычный предмет из нашей жизни творческие люди используют для создания разных #украшений, поделок и композиций.
Читайте еще: