Розовое вино. Гастро-пары: от томатного супа до крабовых чипсов.
Розовые вина - отдельное явление в винном мире.
Есть несколько способов производства розовых вин и каждый из них имеет свои особенности, отражающиеся во вкусе и аромате. В общих чертах об основных и часто используемых.
Первый способ.
Метод "кровопускания" весьма распространен, но по сути является побочным. Изначально процедура проводится для улучшения характеристик красного вина. После дробления ягод, часть слабоокрашенного сусла сливают, уплотняя таким образом будущее красное, а из легко окрашенного «субпродукта» делают розовое вино.
Нюанс: Розе, произведенные таким способом скорее всего не будут "тонкими и звонкими", так как урожай винограда снимался в той стадии зрелости, которая оптимальна для красного вина. Уровень алкоголя и танинность будет несколько выше, что не украшает розе, но ароматика вина будет заметной.
Второй способ.
Ассамбляж белых и красных вин для получения вина заданного цвета используют для производства как тихих, так и игристых розе.
Несмотря на кажущуюся незатейливость метода, ассамбляж никак не испортит вам впечатления в бокале.
Нюанс: базовое белое для ассамбляжа будет нужной кондиции, а небольшой процент красного добавит каплю вкуса и аромата.
Чаще всего такие вина обладают ровными вкусо-ароматическими характеристиками. Такое вино является вполне гастрономичным напитком без лишних градусов.
Третий способ.
Виноград выращивают и собирают целенаправленно для производства розового вина, с нужными ему параметрами: высокая кислотность, не высокое содержание сахара.
Далее, в зависимости от сорта, либо сразу прессуют (сорта с яркой окраской), либо настаивают на мезге (слабо окрашенные сорта), а потом отделяют сусло-самотек.
Нюанс: выращивание, сбор и отделение сусла специально для розе - является самым затратным вариантом для винодела. Но и результат будет самым приятным для потребителя. Умеренный алкоголь, яркая освежающая кислотность, сортовая ароматика - все составляющие идеального розе.
Каждый из этих способов, в свою очередь, позволяет варьировать цвет, вкус и ароматику. На эти параметры можно влиять временем мацерации, процентным соотношением вин в ассамбляже, сортами винограда. У каждого винодела есть свои "секреты", которые нарабатываются опытом работы с терруаром и сортами.
Идеальная пара.
Покупать и пить розе лучше всего молодым и свежим. Чем старше розе, тем больше вероятность нежелательных сюрпризов в бокале.
По статистике, самые преданные поклонницы розе конечно девушки, но и мужчины постепенно открывают для себя эти вина, ведь гастро-пары к розе внегендерны и очень аппетитны.
Розовое вино прекрасно сочетается с греческим салатом, томатными супами, паэльей с морепродуктами, холодными закусками из красного мяса, ветчиной, пиццей, овощными пирогами, густым рыбным супом буйабес, креветками, крабами, осьминогами и кальмарами на гриле, сёмгой и крабовыми чипсами.
Приятного аппетита и ароматных дегустаций!
Оставайтесь с Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех кто его создает.
Ужасный Шардоне. Прекрасный Шардоне. А что у вас в бокале?
Цена вина. А стоит ли платить больше?
Минеральность. Известняк и прохлада