Найти тему
Король белых вин - рислинг
13 марта - международный день рислинга! "Король белых вин" - такое звание имеет рислинг по понятным причинам: Рислинг очень чувствителен к терруару и выразительно его демонстрирует, что позволяет виноделам создавать вино отличное от других. Рислинг прекрасен в любом стиле: от сладких вин до сухого игристого. Высокий уровень кислотности обеспечивает длительное хранение и красивое "старение" вина. Рислинг - винный долгожитель. С возрастом, рислинг развивает невероятно глубокую палитру ароматов и вкусов...
6 дней назад
Виноград и квантовая физика. Как улучшить своё самочувствие прогуливаясь по винограднику?
Что общего между энотуризмом и квантовой физикой? Ученые давно пытаются разгадать загадки, заложенные природой в винограде. С момента первого наблюдения искр в зазоре между двумя кусочками винограда в микроволновой (СВЧ) печи в 1994 году, виноград стал центральным персонажем интересной физической задачи. Последовательность искр физики объяснили распределением электрического поля вокруг винограда. Они показали, что виноградные димеры действуют как резонатор миллиметрового диапазона, в котором поля...
2 месяца назад
Жемчуг в бокале
Перля́ж (от фр. perle — «жемчуг») — термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале игристого вина. Перляж важен в восприятии игристого вина не меньше его вкуса. Пузырьки в бокале игристого вина образуются в результате выделения углекислого газа, растворённого в напитке. Поведение пузырьков в бокале игристого вина исследовал французский физик Жерар Лиже-Белер, доцент Реймсского университета. В своём труде «Пузырьки: наука шампанского» с привлечением экспериментальных данных он...
3 месяца назад
Осенний салат с инжиром и цуккини
Инжир и кабачки? Прекрасно! 4 спелых инжира 1 маленький цуккини 50 г козьего сыра 1 шарик лабне или ложка натурального густого йогурта Маринад для цуккини: 2 столовые ложки выдержанного бальзамического уксуса 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима 1 чайная ложка меда молотый черный перец и щепотка соли Ореховая смесь: фундук, арахис, кунжут – в равном количестве; семена кумина, тимьян, майоран – по вкусу; свежемолотый черный перец и морская соль – по вкусу. Измельчить в ступке или при помощи блендера...
5 месяцев назад
Мороженое с шампанским. Отмечаем день мороженого! Рецепты здесь: https://t.me/platoaromatnoe/108?single
9 месяцев назад
Эликсир красоты и долголетия обнаружен? In vino veritas
Узнайте, как остановить старение и продлить молодость. У растений существует своя иммунная система. Для защиты от избыточного ультрафиолета или в ответ на угрозу развития болезней, виноград реагирует выработкой определенных веществ. Одним из таких  иммунных "защитников" является ресвератрол, обладающий антибактериальной и антирадикальной активностью. В красном вине, в максимально доступной форме, содержится значительное количество ресвератрола,  который и в организме человека проявляет свои уникальные свойства...
9 месяцев назад
О вине - от виноделов. Подписывайтесь на Плато Ароматное @aromatnoe
9 месяцев назад
Органическое вино - лучше вкус и аромат. Так ли это?
Как органические практики и биоразнообразие влияют на вкус вина? Ягоды винограда покрыты восковым налетом, который предохраняет их от влаги, солнца и поражения микроорганизмов. Этот восковой налет представляет собой мелкие чешуйки, перекрывающие друг друга и состоит на 2/3 из олеаноловой кислоты и на 1/3 их различных соединений (спирты, сложные эфиры, жирные кислоты, альдегиды). Ученые доказали, что восковой налет  виноградной кожицы (пруин)  способен улавливать и присоединять ароматические соединения из воздуха...
9 месяцев назад
Плато Ароматное принимает гостей. Прекрасная компания девушек знает толк в развлечениях. Обошли владения, оседлали трактор и устроили пикник под голубым небом. Для них сегодня: пели птицы, жужжали пчелы, цвели цветы, шуршала листва, шумел ветер, задорно смеялась наш главный виноградарь Александра, ну и трактор конечно внёс свою лепту. Вот такое у нас сельское хозяйство! @aromatnoe
10 месяцев назад
Вина чувственности. Вина радости. Вина фривольности. Сальвадор Дали и его классификация вин.
Сегодня, 11 мая, день рождения художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Его творческое вдохновение коснулось не только  живописи, но и скульптуры, литературы, театра, кинематографа, моды, дизайна. Истинный эстет и гедонист Сальвадор Дали не мог обойти своим вниманием превосходные вина. Он был настолько увлечен вином, что даже написал и проиллюстрировал книгу The Wines of Gala, в которой описал собственную чувственную классификацию вин. Дали предлагает выбирать вина не по сортам, регионам и терруарам, а сообразно настроению и чувствам, которые дарит этот напиток...
10 месяцев назад
Результат работы первых майских дней. Новорождённые лозы получили опору, омылись дождём и потихоньку тянутся к небу. Ведь небо и окружающий их пейзаж - бесподобны! Мы уверены, что красота этого места обязательно повлияет на вкус будущего вина. Подписывайтесь на Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех, кто его создаёт.@aromatnoe
10 месяцев назад
Космическое вино.
Вино побывало в космосе и вернулось на землю. Космонавт Юрий Гагарин открыл человечеству путь в космос, и человечество немедля придумало новую забаву - отправлять на орбиту различные предметы в научно-рекламных целях. На околоземной орбите, на борту международной станции "Мир", в течении 14 месяцев вокруг нашей планеты путешествовали два ящика бордоского вина и черенки виноградной лозы. Вино и лозы доставил на станцию "Мир" Илон Маск, не лично, но посредством космического корабля Space X Dragon 2...
11 месяцев назад