Найти тему
"Пища не богов"

Рождественская индейка с клюквенным соусом.

Оглавление
Вот такая красота
Вот такая красота

Добрый день!Так как рождество скоро,то хочу Вам представить рецепт,который очень подойдет к этому празднику.

Первым делом надо приготовить соус,чтобы он настоялся 2 часа в холодильнике.

Я взяла полстакана сахара,всыпала в кастрюльку и помешивая,подогрела до золотистого оттенка. 200 гр замороженной клюквы помыла,с одного апельсина стерла цедру и отжала сок.В кастрюльку с сахаром высыпала клюкву,добавила апельсиновый и 2 столовые ложки лимонного сока.Также туда добавила 3 стол.л. сухого красного вина и варила на слабом огне 15 минут.Затем остудила и поставила в холодильник.

Вот он,аппетитный
Вот он,аппетитный

Переходим к индейке:

Я взяла индейку весом 4.5 кг,обсушила её бумажным полотенцем и натерла солью и перцем,внутри и снаружи.Оставила на 1 час для пропитки.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Печень индейки помыла и нарезала кубиками.Из 50 гр. шпика вытопила жир,туда добавила 1 луковичку и печень,и обжаривала все на среднем огне 5-7минут.

Яндекс .картинки
Яндекс .картинки

Следующий этап:подготовка начинки.

2 ломтика пшеничного хлеба я нарезала кубиками и подсушила в духовке 3 мин. при 180С°.100 гр миндаля порубила ножом,промыла 100 гр изюма,яблочко почистила и мелко нарезала кубиками.Взбила 2 яйца с 3 стол.л молока.

В мисочке соединила печень с луком,хлебные кубики,миндаль,изюм и яблоки,добавила пол.чайной ложки шалфея и тмина и 1 стол.л.

лимонного сока.Туда же добавила яичную смесь и хорошо перемешала.

Взяла индейку и неплотно её нафаршировала приготовленной смесью.Края сколола зубочистками.Паприкой и размягчённым сливочным маслом (2 стол.л.) обмазала индейку.И в духовку.

Духовку разогрела заранее до 140С°.Запекала я индейку 8 часов,периодически поливая соком,выделяющемся при жарке.

Потом достала её,немного охладила,убрала зубочистки,аккуратно вытащила начинку и нарезала ломтиками.

Фото автора
Фото автора

Наша индейка готова.Соус я подаю отдельно,в пиале.

А какое блюдо на Рождество готовите Вы?

Пишите комментарии,ставте лайки и подписывайтесь на мой канал.

С Уважением Галина Ш.

Еда
6,93 млн интересуются