Как не отказывая себе в гастрономических изысках сохранить стройность, ну или хотя бы ее подобие в период праздников — вопрос далеко не праздный, а очень даже актуальный для многих представительниц прекрасной половины человечества.
Часть 1. Почему тема питания так актуальна для меня.
Примерно, за 5 недель до Нового года моя коллега по одному проекту набрала группу, желающих похудеть. Она уже много лет помогает женщинам сбрасывать вес. Я записалась из любопытства. Много лет назад, когда была еще студенткой, нашла свой способ при любых обстоятельствах оставаться в форме. Что на это подвигло и к какому привело результату, расскажу ниже. Сразу отвечу тем, кто выразит недоумение: в своем первом посте я писала, что у меня нет лишнего веса. Ссылка на пост-знакомство:
Дело в том, что вопросами питания я интересуюсь уже около 30 лет. Мне всегда было интересно, есть ли какие-то научные основания у моей личной системы питания, к которой я пришла чисто интуитивно после серии экспериментов над собой. К тому же, многое меняется, развенчиваются мифы. Например, сегодня все знают, что сосуды портит не "плохой" холестерин, а употребление рафинированного сахара, который "разлохмачивает" стенки сосудов, как наждачная бумага.
Помните знаменитое высказывание "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу"? Британские ученые опровергли и этот миф — польза сытного завтрака преувеличена. Еще много лет назад заметила, что после плотного завтрака в течение дня на меня нападает "жор", и я съедаю гораздо больше, чем мне необходимо. А вот легкий завтрак дарит легкость на весь день.
В общем, записываясь на курс, подумала, что возможно узнаю что-то новенькое, ну и в коллективном чате написала, что хочу сбросить килограмм. Что из этого вышло и какие открытия для себя сделала, напишу отдельно.
Итак, про эксперименты.
Ребенком я была более, чем стройной. Маленький рост и вес 30 кг в 7-м классе. Хорошо помню, потому что ездила в санаторий. Потом начались перестроечные процессы в организме, и вес попер. Всего за 2 года я набрала 20 кг! На выпускном после 9 класса я весила 50 кг. Выглядела замечательно, НО я продолжала "толстеть"! Мама не могла нарадоваться, глядя на меня. Еще бы — была дрыщом, а тут стремительно обретала округлые формы. Однако меня эти перемены не радовали. Я совершенно не ощущала своих габаритов, задевала углы, ревела, глядя в зеркало, и ненавидела все свои выпуклости. И я объявила им войну!
Сейчас мне смешно вспоминать, как я измывалась над собой. Но тогда было не до смеха! Информацию черпала в многочисленных женских и молодежных журналах, которые моя читающая семья выписывала пачками (тогда еще не знала, что не каждая информация достойна доверия). Решила, буду есть на завтрак овсянку на воде. Через месяц +1 кг! Черт! Стала считать калории. Не ела батон, но ела конфеты, тщательно высчитывая их "питательную" ценность. Я не выходила за пределы допустимых объемов ККАЛ, а вес продолжал расти! Тогда еще не знала, что для того, чтобы быть в форме, в большей степени важно не "сколько", а "что" ты ешь.
Пошила комбез из полиэтиленовой пленки. Напяливала это чудо на себя, сверху спортивный костюм и в летний зной — тысяча прыжков на скакалке (жизнь в частном доме давала достаточно простора для экспериментов). После прыжков выливала на себя ведро ледяной воды. Бррррр!
Потом в книжном мне попалась на глаза книга Поля Брегга "Чудо голодания". И понеслась! Вот голодать неделю у меня хватало силы воли, а выйти правильно из голода — нет. Последнее недельное голодание было уже на 1-м курсе. После месячного пребывания в колхозе (раньше всех студентов туда посылали) я с ростом 1 м 55 см стала 60-килограммовым шариком. И тут узнаю, что из-за развала Союза мой суженый не будет дослуживать в Германии и в скором времени явится пред мои очи.
Срочно-срочно, худею! 1991 год — масло и трусы по талонам. Мой будущий первый муж приезжает ко мне в гости (он тогда с родителями жил в Латвии) с 300-граммовой шоколадкой "Калев" с фундуком. И я прерываю голод, съедая половину этого восхитительного, умопомрачительного гастрономического чуда! А-а-а-а!!!!!! Бедная-бедная моя поджелудочная! Это, конечно, ремарка из сегодняшнего дня. Тогда еще не сложилась логическая связка между информацией, изучаемой на анатомии, с тем, какое топливо я в себя забрасываю.
В общежитии, чтобы подзарядить мозги очередной порцией глюкозы, мы ели батон с вареньем. Удержаться совершенно невозможно, когда все в комнате "точат" эту вкуснятину. Единственное, чем могу "похвастать", за все годы учебы я ни разу не ела сало. Это теперь я знаю, что сало полезнее батона с вареньем.
И все же хорошо помню переломный момент, который стал началом моего пути к стройности. Он случился в конце 1-го курса.
Продолжение следует.
Буду благодарна за лайки и подписку.