Найти тему
Деревенские записки

Мой самый любимый Новогодний бутерброд

Если у вас нету пищи
Её не отнимет сосед
И если вы не жуете,
Значит у вас, значит у вас,
Значит у вас пищи нет.
Пищи нет!

Из неизданного

Ну бутерброд, ну быстрая еда, перекус, что в нем такого? В детстве, помню, фильм такой был — "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов в начале войны попадает в плен к фашистам и находится в концлагере. Его там собираются расстрелять, перед смертью фашистский офицер предлагает Соколову выпить за победу Германии, Соколов отказывается и тогда офицер с насмешкой предлагает говорит, мол не хочешь пить за нашу победу, тогда выпей за свою погибель. На что Соколов отвечает, что за избавление от мук он выпить готов и залпом выпивает стакан шнапса, отказываясь от закуски.

Офицер наливает ещё два раза, Соколов пьет и хоть голоден и изможден, но на еду не набрасывается, откусывает от предложенного бутерброда небольшой кусочек и говорит, что хватит уже, давайте расстреливайте и дело с концом. Офицер с уважением отпускает не опустившегося до вымаливания пощады Соколова и даёт ему буханку хлеба и шмат сала. Соколов кое-как доходит до барака и уже войдя в него, когда его не видят фашисты падает пьяный на пол. Пленные солдаты делят поровну на всех буханку и сало, каждому достается маленький такой бутерброд, но он поедается с таким наслаждением, как будто это невероятного вкуса деликатес.

Я этот фильм смотрел каждый раз с мурашками по коже, особенно в конце, когда Сергей Бондарчук, который играл Соколова, говорит маленькому беспризорному мальчишке у которого погибли родители, что он его отец. Что называется: "и слёзы капали".

Они были простые и наивные те фильмы, но они были настоящие, про настоящих людей, на тех героев хотелось походить, хотелось стать такими же как они, настоящими.

Помню, как-то раз прибежав с улицы в поисках еды я достал колбасу из холодильника, буханку белого хлеба, открыл томатный сок вдруг подумал, а смог бы я так, как те пленные в концлагере, удовлетвориться небольшим кусочком хлеба и крошкой колбасы? Я отрезал четвертинку от ломтика хлеба, положил на него четвертинку от пластика колбасы и откусывая крошечные кусочки от этого бутерброда стал медленно есть его.

В общем я понял, что ни фига я не герой, что от этого маленького кусочка есть хочется еще больше, что я и в подметки не гожусь тем, кто смог выдержать все эти мучительные годы плена. Успокоил я себя тем, что совершенно неизвестно как ты себя поведешь, когда окажешься в какой-нибудь непредсказуемой ситуации. Что, в конечном итоге победит в тебе, трусость и желание выжить любой ценой или наоборот проснутся силы, о которых ты понятия не имеешь, пока они спят спокойным сном внутри твоего "я". Так выпьем же за то, чтобы не возникло тех ситуаций, когда в тебе начнут бороться супер-эго и оно.

Опять я в дебри полез) Вот вечно так! Начинали за здравие, а свелось к черте-чему. Я ж про бутерброды же! Бутерброды оказываются бывают праздничные, вот ведь как. Для меня в детстве праздничных бутербродов не существовало. Разве что праздником считался для меня бутер с печенью трески? Мама где-то доставала литровые банки с этим деликатесом, видимо кто-то из знакомых на Севера мотался.

Чуть позже, когда я уехал от Родителей в Ленинград для меня праздничными стали бутерброды с красной икрой, которой у нас на Волге просто не было, черная икра была и я ел её частенько, а вот красной в доме не водилось, Мама рассказывала, что они с Отцом её как-то попробовали, она им показалась водянистой и не вкусной. И самым-самым вкусным открытием в Ленинграде стали для меня вполне обычные бутерброды с сыром и помидорами, мы их в общаге на Новый Год всегда готовили оч много. Вот и вчера решили мы с Радостью своей, что без этих бутербродов Новый Год не Новый Год. Ну и сваяли! Для этих бутербродов у нас с собой было:

Батон в нарезке, идеально — "Городской", который солоноватый
Чеснок
Майонез
Сыр твердых сортов
Помидор
Соль, перец черный молотый

Кусочки батона подрумяниваем в духовке на гриле таким образом, чтобы они стали золотистые и сухими сверху и остались мягкими внутри.

Остывшие тосты натираем чесноком по вкусу, смазываем тонким слоем майонеза, посыпаем тертым на средней или мелкой терке сыром, сверху кладем тонкий кружочек помидора(два-три миллиметра), солим-перчим и складываем на тарелку.

поэтапное возведение бутербродного счастья: чеснок,майонез,сыр,помидор,перец с солью
поэтапное возведение бутербродного счастья: чеснок,майонез,сыр,помидор,перец с солью

Бутерброды должны немного постоять, с полчаса, чтобы совсем-совсем чуть-чуть размякла корка на батоне. Хотя тем, кто любит похрустеть можно и не дожидаться этого момента, тем кто любит хрустеть совсем не интересно жевать раскисшую субстанцию.

-2

Самое главное в этих бутербродах это поймать ту тонкую грань, когда они хрустят, но батон не пересушен и не корябает нёбо и дёсна или уже не раскис от влаги майонеза.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются