Как пережили пик праздника? От зеркала не отворачиваетесь? Все начинается с середины декабря. На работе, с друзьями, к родственникам, «купили на Новый год, но оно само съелось раньше». Поддержать традицию «доесть и упасть». Лучше закончить этот марафон сейчас, чем продолжать еще неделю.
1. Выбрасываем или отдаем нуждающимся. Не дрогнувшей рукой, широким жестом – в помойку. Жалко? Тело свое не жалко? Салатов за жизнь еще 100 ведер будет, а другого тела не дадут. Не мусороперерабатывающий комбайн ведь. Самой себе голосом Ипполита из «Иронии судьбы»: «Ну, не мелочись, Наденька».
2. Ждем естественного наступления голода. Это когда огурец вкусный. Когда организм хоть как-то пришел в себя после такой подставы и сам захотел есть. Не голова от скуки, а тело от голода. Этот счастливый момент придет. Трудно не пойти к холодильнику? Выходим на улицу, гуляем. Без денег, ничего по дороге не покупаем.
3. Чем заняться? Что под бой курантов загадывали, то и начинаем исполнять. Работы, по-любому, много. Вижу, как загрустили и отвернулись. Не хочется. Сил нет. Скучно. Все через «надо». Трудно преодолеть гравитационное поле дивана. Но, это возможно. Хочется сразу результата, как заказывали. Так все равно не бывает. Если сразу принять реальность, не надо тратить силы на борьбу с ней и поиск обходных путей. Энергии нет пока. Пока под бровки забиты салатами, нарушен привычный режим, жива иллюзия, что год длинный, все успеется. Скучно будет до первых результатов. Потом появится аппетит и движение по инерции. Вспоминаем, что хорошего было сделано через слово «надо», под диктатом разума, и соглашаемся быть послушными.
4. Перестаем есть «за компанию». За компанию можно чай попить (просто чай, без сладкой «приблуды»), погулять, поговорить. Не первобытное племя есть за компанию, пока мамонт есть, а холодильника нет.
5. Самое время ввести хотя бы одну привычку, которая, со временем, приведет к желанному результату. Я долгое время не могла схуднуть. Вот не иду в минус, что ни делай. А хлеб очень любила. И все мучное. И каждый день. От хлеба трудно отказаться. Это ассоциации с домом, вмененная мысль «хлеб – всему голова», воспитание родителей «ешь с хлебом». Спагетти, пельмени, выпечка: все настолько привычно на столе, что, кажется, без этого невозможно. Как без чая с плюшкой, завтрака без бутерброда, праздника без торта? Это самая доступная еда. Пиццы, булки, печенюшки – дешево и на каждом углу. Сразу наступает ощущение сытости и удовольствия. Быстрый выброс сахара в кровь, через некоторое время острое чувство голода, и, снова чем-то надо закинуться. На один из праздников загадала желание. Мне очень хотелось, что бы это сбылось. Предложила Вселенной сделку: я сейчас отдаю то, что мне дорого, а она мне дает то, что я хочу. И перестала есть муку. Как-то легко это отвалилось, потому что так хотелось, что бы желание исполнилось. И сбылось. А я к тому времени уже отвыкла есть мучное. И не скучаю.