Найти тему
Автономная жизнь

Вымораживание браги. Есть ли смысл?

С прошедшим новым годом, друзья!

В продолжении эпопеи с вымораживание браги, я как и обещал заморозил свои 30 литров браги. Точнее после того как она осветлилась и я снял её с осадка, осталось всего 28 литров. Делал я её на 8 кг. сахара. Вот их я и заморозил, благо у нас морозы уже довольно продолжительное время перевалили за -30. Напомню, кто не читал, может сделать это *ЗДЕСЬ*

В общем после выморозки у меня осталось примерно 11 литров браги. Их я и решил перегнать, очень интересно было самому, какой будет выход, а также повлияет ли выморозка на вкус и запах самогона. После первой перегонки, у меня было ровно 5,5 литра спирта сырца, крепостью 59 градусов. Гнал до 20 градусов в струе, в баке было 98,1 градуса. Если посчитать, то получается примерно 3,25 литра абсолютного спирта, маловато конечно, если не вымораживал бы, то больше получил бы.

НО.... Спирт сырец практически не имел запаха, который характерен обычному спирту сырцу. Не могу описать прям с точностью, но он сильно отличался.

Ну, после первой перегонки, следует дробная вторая. Напоминаю аппарат обыкновенный, с сухопарником. Спирт сырец я разбавил перед вторым перегоном до 25% крепости, получилось примерно 13 литров. Ничем не очищал между погонами.

Головы решил отбирать по АС, получалось примерно 325 мл. Но также ориентировался по запаху, после 270 мл. запах уже не ощущался, но решил таки довести до 325 мл. Мне эти 50 мл. не жалко. Отбирал до 50 градусов в попугае.

-2

Как итог получил примерно 3,8 литра крепость. 63,5%.

-3

Если кто хочет попрекнуть меня в том, что в пластиковой бутылке, извиняюсь. Просто вынося с балкона, а там напомню более 30 градусов мороза, умудрился разбить все 3 своих оставшихся стеклянных банки. Просто из-за мороза пакет разошелся по швам, и банки вдребезги!

Я вообще не сторонник пробовать самогон сразу. После второй перегонки всегда дают постоять с недельку, только потом развожу до требуемой крепости и оставляю еще дней на 10-14. Но здесь не сдержался, развел до 40% и попробовал. Жестковат конечно, но запаха практически не имеет, на вкус тоже более нейтрален. Думаю если выстоится, будет очень хороший продукт.

Вообщем что нам дает вымораживание браги? Мы получаем более качественный продукт, на мой взгляд, практически без запаха. Но есть и один минус, выход существенно будет меньше. Выбирать в любом случае вам.

Всем спасибо за внимание, ставь лайки если было интересно.

И не забудь подписаться!

Всех с прошедшим новым годом!!!

Еда
6,23 млн интересуются