Найти тему

Не надоело выращивать на окне петрушку и укроп? А не попробовать ли посадить травы из Прованса?

Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!

Многие хозяйки и зимой выращивают свежую зелень к столу. Вот только почему-то оконный ассортимент частенько ограничивается привычным набором из зелёного лука, укропа и петрушки. А нет ли желания расширить свою оконную витаминную грядку?

Это позволит вам разнообразить приготовление блюд. Мы частенько покупаем в магазине прованские травы.


Многие хозяйки и зимой выращивают свежую зелень к столу. Вот только почему-то оконный ассортимент частенько ограничивается привычным набором из зелёного лука, укропа и петрушки.

Но сушеные специи не заменят аромат свежей зелени. Мы подскажем вам, какие растения хорошо приживутся в вашей квартире. А возможно, даже украсят ее. Ведь они не только вкусны, но и декоративны.

Майоран

Один раз посадив, можно его выращивать несколько лет. Родственник нашей душицы. Имеет сладковато-пряный с лёгкой острой горчинкой вкус. Хорош в качестве приправы к супам, мясным блюдам, салатам, напиткам. Для посадки используйте нейтральные грунты. Не забывайте периодически подкармливать. Желательно горшки с майораном размещать на южных окнах.

Розмарин

Наиболее часто используется жителями Средиземноморья. И не зря. У него большой набор полезных свойств:

улучшает память;

поднимает настроение;

стимулирует кровообращение;

повышает иммунитет;

выводит токсины и т.п.

Вкус – слегка вяжущий и горьковатый. Аромат – непередаваемый. Особенно хорош как приправа к соусам и мясным блюдам.

Выращивать очень просто. Главное условие – не допускать пересыхание почвы.


Многие хозяйки и зимой выращивают свежую зелень к столу. Вот только почему-то оконный ассортимент частенько ограничивается привычным набором из зелёного лука, укропа и петрушки.-2

Чабер

Не путать с чабрецом.

Имеет резкий, ни с чем не сравнимый аромат и слегка горьковатый вкус. Является лекарственным растением. Используются преимущественно верхние листочки. Придает особый вкус блюдам из бобовых. Также хорош для приготовления рыбы, грибов, мяса, маринадов и засолки овощей. Напиток из чабера останавливает кровь.


Многие хозяйки и зимой выращивают свежую зелень к столу. Вот только почему-то оконный ассортимент частенько ограничивается привычным набором из зелёного лука, укропа и петрушки.-3

Базилик

Многие из нас выращивают его летом на витаминной грядке. Даже в условиях квартиры не требует особого ухода. Помимо отличных вкусовых качеств, обладает декоративностью. В блюдах раскрывается постепенно: сначала даёт горчинку, потом сладость. Хорош как приправа к супам, салатам и мясным блюдам, соусам. Летом его используют для приготовления своеобразного лимонада. Оказывает спазмолитическое, антибактериальное и тонизирующее действие.

Разумеется, это далеко не полный список. Например, можно ещё вырастить тимьян и орегано.


Многие хозяйки и зимой выращивают свежую зелень к столу. Вот только почему-то оконный ассортимент частенько ограничивается привычным набором из зелёного лука, укропа и петрушки.-4

Все эти травы отличаются неприхотливостью в уходе. При посадке необходимо предусмотреть дренаж, так как застой влаги для них губителен. Подкармливать достаточно пару раз в год.

А что интересного растет у вас на подоконниках? Расскажите об этом в своих комментариях.

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.