Найти тему
Советы садоводам.

Что нужно для урожая цветной капусты?

Если вы остановили свой выбор на одном из сортов цветной капусты, собираясь вырастить на придомовом участке этот вкусный и питательный овощ, то прежде познакомьтесь с его характером, то есть изучите особенности возделывания.

У вас уже есть некоторый опыт получения неплохого урожая ранней белокочанной капусты из собственной рассады, и вы уверены, что все получится и с ее сестрицей?

Не спешите с выводами, потому что цветная капуста выдвигает очень высокие планки к условиям внешней среды, плодородию почвы и кардинально отличается этим от белокочанной.

Учтите, что растение требует, прежде всего, длинного светового дня и невысоких положительных температур. Кроме того, вам придется хорошенько подумать, где именно разбить посадки, и, возможно, даже создать кулисы из высокостебельных растений (кукурузы, например), чтобы между ними расположить цветную капусту. Межкулисные, защищенные от ветра, пространства обеспечат этой привереде повышенную относительную влажность воздуха, спасут ее от суховеев и поспособствуют сохранению углекислоты, которая выделяется из почвы. Пять-шесть рядов цветной капусты размещают через каждые два ряда кукурузы.

Выращивают, в основном, скороспелые сорта причем в различные сроки, а урожай убирают выборочно, по мере вызревания головок – через 50-60 дней после высадки рассады на открытую делянку. Хороший урожай будет в том случае, если усиленно начнут расти розеточные листья, а когда этот процесс закончится, получится розетка из 15-20 хорошо развитых листьев, которые и дадут питательные вещества формирующейся головке. В этот период очень необходима умеренная температура, иначе головки выйдут мелкие. Минеральные элементы в доступном состоянии и своевременные подкормки обеспечат достойный урожай. Характерно, что выращивать цветную капусту можно все теплое время года – в апреле – октябре.

Естественно, на 50% сбор цветной капусты зависит от того, какого качества рассада будет высажена, в каких условиях она окрепнет. Растения семейства капустные подвержены многим заболеваниям, особенно такому, как кила, поэтому за рассадой надо усердно ухаживать и исключить поражение болезнями и вредителями.

Раннюю рассаду 60-дневного возраста получают в парнике или в теплице, которая обогревается, обязательно – в питательных горшочках, стаканчиках или кубиках, потому что капустные растения плохо переносят пересадку (чувствительны к повреждениям корешков). Конечно, вырастить рассаду можно и на подоконнике, но она не гарантирует урожайности. Следует помнить, что рассада цветной капусты не терпит соседства с растениями белокочанной сестры, и их необходимо разделять. К тому же, температура окружающей среды для цветной капусты должна быть на 2-3°С выше (в том числе и ночная), да и влаги, света ей надо предоставлять больше.

Когда посеять семена? Сроки будут зависеть от того, где вы предпочтете выращивать рассаду. Если в теплице, то во второй половине января – первой декаде февраля, а если на открытой делянке, то в начале марта. Чтобы получить осенний урожай, семена следует высевать во второй декаде июня или же в период с 15 по 20 июля, можно в ящики с питательной почвой.

Пред посевную подготовку семян осуществляйте в таком же режиме, как и для семян белокочанной капусты. Температура воздуха поддерживается в рамках 20°С, пока не появятся всходы, а затем ее следует снизить до 12-16°С в пасмурные дни и до 8-10°С – в солнечные. Ночью температуру не поднимайте выше 10°С.

Чтобы рассада вышла хорошо адаптированной к внешним условиям, необходимо в период закалки снизить температуру до 6°С. Для этого проветривают теплицу или парник, но с таким условием, чтобы исключить сквозняки. Обязательно учитывайте, что резкие перепады температуры воздуха и скачки влажности в помещении, где выращивается рассада, приведут к необратимым процессам, и рассада погибнет или выйдет некачественной.

Многие начинающие огородники побаиваются пикировать сеянцы цветной капусты. Конечно, дело это ответственное, но с нашими советами вы не пропадете. Мы предлагаем вам пикировать растения в прогретые горшочки и делать это, когда семядоли уже хорошо развиты. Чтобы не загибалась корневая система, следует прищипывать длинный корешок. Пикируя, сеянцы берут не за стебелек – его очень легко сломать, а за семядольные листочки.

Очень важен правильный полив. Малейшая пересушка – это потеря урожая в будущем, как, впрочем, и от переизбытка влаги. Полив проводится постоянно, но, в то же время, так, чтобы растения не переувлажнялись, а после каждого полива устраивают проветривание помещения.

Уделяя рассаде надлежащее внимание, не забывайте о своевременных подкормках. Как только провели пикировку сеянцев, вносите такие препараты, как «растворин» или «кристаллин», взяв 25 граммов одного из них на каждые десять литров воды. Годится также и «кемира-люкс».

Когда установится теплая погода, рассаду, предварительно закалив ее понижением температуры воздуха, высаживают в грунт и сразу же дают подкормку минеральными удобрениями. Затем, по мере роста рассады, не менее двух раз подкармливают ее вне корней (по листьям) растворами, в составе которых есть молибденово-кислый аммоний и бор. Последний раз растения подкармливают за 20 дней до сбора урожая. Только в таком случае вы получите качественный огородный продукт. Капустные овощи долго хранятся и обогащают рацион человека многими витаминами и минералами.

Цветная капуста не переносит жару, поэтому и рассаду, и уже взрослые растения затеняют, используя пленку или поднимая и связывая листья в пучок (так делали еще наши деды). А лучше всего, конечно же, выбрать осеннее выращивание цветной капусты, когда растениям самой природой создаются подходящие условия. Даже если головки навязались поздновато, можно растения выкопать и пересадить в теплицу или разместить в грунте в другом помещении, в том числе в подвале. Головки будут расти дальше, а у вас всегда будет свежий и вкусный продукт.

-2

Фото с сайта https://pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются