Что такое "ПП" и как им пользоваться?
В первую очередь хочу сказать, что правильность питания в большей части индивидуальна, зависит и от возраста и пола, и от сопутствующих состояний, и от целей человека. Но, всё же, я могу кое-что обобщить:
1. Это доза, то есть количество еды за один пищеприем. Это тоже возрастной параметр, так, до 25 лет у нас хватает гормонов, чтоб справляться с объемами, а вот позже ситуация меняется в сторону резкого дефицита гормонов и правило : "ладошка - наша мерная ложка " становится с каждым годом всё актуальные.
2. Суточная норма калорий, баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Это очень важно, чтоб всего хватало, чтоб не было дефицита чего-то из перечисленого. И, естественно, не допускать избытка. Норма у каждого своя, рассчитывается индивидуально, но, могу сказать, что ниже 1200 ккал в сутки создает резкий дефицит в организме макро и микроэлементов, что неизбежно, поведет к печальным последствиям, особенно, если это становится системой.
3. Промежутки между приемами пищи. Тут так же подход достаточно индивидуальный: некоторые специалисты рекомендуют до 6 приемов пищи в сутки, но, это далеко не всем подходит. Скажу о себе: как только я перестала есть после 17 ч, я стала находить общий язык с весами. Мой интервал голодания примерно 8/16 часов, мне он комфортен, но, я не навязываю это как истину в последней инстанции. Но, кто хотел бы к этому прийти должны знать, что я не резко, не за 1 день к этому пришла, постепенно я перестала есть за 2 часа до сна, потом после 19 ч. не ела, после 18 ч. ... и так далее, сейчас я не испытываю дискомфорт даже тогда, когда не ем после 15 ч.
Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 2 часов. За это время восстанавливается кислотно - щелочной баланс в ротовой полости, и пищевой комок (в зависимости от состава съеденной пищи) успевает покинуть желудок. Интервал между приемами пищи влияет и на выведение токсинов и на усвояемость макро и микронутриентов.
4. Достаточное количество жидкости в рационе: 0.33 мл на килограмм идеального веса. Что это значит: что если ваш идеальный вес 50 кг, а реальный вес 80 кг, то количество необходимой жидкости считать нужно исходя из 50 *0.33! И ещё, обратите внимание, что учитывается любая жидкость, поступающая с пищей, а не только вода. Но, воду рекомендуют пить так как она не несет дополнительные калории.
5. Достаточное количество клетчатки, а именно, не менее 20 грамм в сутки. Она является кормом для бактерий в кишечнике, что способствует не только очищение кишечника от шлаков, перевариванию и всасыванию пищи, но и синтезу некоторых витаминов.
6. Еда должна быть вкусной и красивой. Ни в коем случае нельзя доходить до того, чтоб еда превратилась лишь в набор КБЖУ. Это приведет к депрессии.
7. Отдельный пункт о сахарах: норма для взрослого человека - 30-50 г в сутки! И речь тут не только о том, что ложится в чай, а ещё и соусы, соки, колбасные изделия, а так же фрукты и овощи.
Сахар - это не только глюкоза, а ещё и фруктов, мальтоза и тд.
Это, конечно, отдельная тема для разговора. Скажу только, что обычный средне-статистический человек сильно передает сахар, что ведет к ожирению, нарушение функций поджелудочной железы, сахарному диабету и др. Тем, кто ни как не может избавится от живота, я советую обратить внимание на количество сахаров в рационе.
8. Отдельно коснусь жиров. Они крайне важны и необходимо следить за тем, чтоб нужное количество хороших жиров поступало с пищей. И крайне важно, чтоб ни капли не попадало трансжиров, которые ведут к необратимым последствиям для организма. У нас в стране, к сожалению, на государственном уровне нет запрета на содержание трансжиров в продуктах. Так что, самостоятельно читаем этикетки и не допускаем для себя и своей семьи продуктов, содержащие трансжиры (ими завалены все витрины).
9. В связи с ситуацией, когда люди страшно стали бояться вирусов, отдельно хочу сказать о том, что еда может так же и способствовать борьбе с вирусами и бактериями. А именно: такие добавки к пище, как хрен, горчица, лимон, чеснок, лук - вполне доступны по цене и всегда есть на прилавках. Я много, конечно, могу ещё сказать о специях, как они хороши, но, остановлюсь на самом доступным: это всё есть и это доступно. Раньше, во времена моего детства, когда о здоровье нации была забота на государственном уровне - в каждой столовой на столе стояла горчица, хрен и уксус и каждый, кто обедал, намазывал эти великолепные продукты на хлеб... А потом все пили из одного стакана и ни кто ни чем не заражался!
И напоследок хочу сказать, что когда человек успевает быть немного голодным в течение суток, у него улучшаются ногти, волосы, кожа и значительно усиливается иммунитет.