Найти в Дзене
Dekan

Гедлибже

Фирменное блюдо кабардино-балканской кухни.

Главная особенность этого блюда – специи и правильный процесс приготовления. Курицу для гедлибже можно брать магазинную, только не мороженную. Важные специи – аджика и паприка. Без не будет того самого, особенного вкуса.

Понадобится следующее:

  • Куриные голени - 500 г.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Молотая паприка - 5 г.
  • Сухая аджика - 3 г.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Масло кукурузное - 30 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст.л.
  • Бульон овощной - 1.6 стакана.
  • Сметана - 180 г.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Соединить паприку

Куриное мясо ополосните в воде, промокнуть бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, вотрите соль в каждый кусочек птицы.

Поджарьте на кукурузном масле со всех сторон, по 3-4 минуты. Если у сковородки высокие борта, можно продолжать готовить в ней. Если нет – переложите ее в кастрюлю с толстыми стенками.

Посыпать мясо паприкой и сухой аджикой. Если нравится, можно добавить еще немного пряностей вроде французских трав или кориандра – но не переборщите с ними.

Добавьте к мясу сливочное масло, нарезанное кубиками. И томите на слабом огне, под крышкой, 10 мин. Иногда перемешивайте.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками. Добавьте к мясу в сковородке, жарьте до прозрачности лука.

Присыпать мясо сверху мукой.
Влить к мясу теплый бульон. На этом этапе можно досолить по усмотрению. Убавьте огонь на минимум и томите курочку под крышкой еще 30 мин.
Смешать сметану и ложку муки, добавить эту смесь в кастрюлю. Перемешайте и тушите все вместе еще 10-15 минут.

Гедлибже хорошо подходит ко всем гарнирам, но лучше всего сочетается с овощными салатами.

Еда
6,93 млн интересуются