Фирменное блюдо кабардино-балканской кухни.
Главная особенность этого блюда – специи и правильный процесс приготовления. Курицу для гедлибже можно брать магазинную, только не мороженную. Важные специи – аджика и паприка. Без не будет того самого, особенного вкуса.
Понадобится следующее:
- Куриные голени - 500 г.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков.
- Молотая паприка - 5 г.
- Сухая аджика - 3 г.
- Масло сливочное - 70 г.
- Масло кукурузное - 30 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст.л.
- Бульон овощной - 1.6 стакана.
- Сметана - 180 г.
- Соль - по вкусу.
- Перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Соединить паприку
Куриное мясо ополосните в воде, промокнуть бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, вотрите соль в каждый кусочек птицы.
Поджарьте на кукурузном масле со всех сторон, по 3-4 минуты. Если у сковородки высокие борта, можно продолжать готовить в ней. Если нет – переложите ее в кастрюлю с толстыми стенками.
Посыпать мясо паприкой и сухой аджикой. Если нравится, можно добавить еще немного пряностей вроде французских трав или кориандра – но не переборщите с ними.
Добавьте к мясу сливочное масло, нарезанное кубиками. И томите на слабом огне, под крышкой, 10 мин. Иногда перемешивайте.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками. Добавьте к мясу в сковородке, жарьте до прозрачности лука.
Присыпать мясо сверху мукой.
Влить к мясу теплый бульон. На этом этапе можно досолить по усмотрению. Убавьте огонь на минимум и томите курочку под крышкой еще 30 мин.
Смешать сметану и ложку муки, добавить эту смесь в кастрюлю. Перемешайте и тушите все вместе еще 10-15 минут.
Гедлибже хорошо подходит ко всем гарнирам, но лучше всего сочетается с овощными салатами.