В 90-х, кто помнит, самой популярной едой были «ножки Буша». То ли это были ноги самого Буша, то ли специальная такая порода кур, «гуманитарная».
Но окорока были чудовищных размеров. К тому же они были довольно безвкусными с толстенной пупырчатой кожей.
Варить или жарить их было невозможно, они просто-таки истекали нездоровым жиром. Но это была еда и еда недорогая. Одним окороком, правильно его приготовив, можно было накормить семью из четырёх человек.
Так и родилось у нас блюдо под названием «Плов с макаронами». Блюдо оказалось настолько удачным, что я готовлю его и сейчас. Слава Богу не с теми окороками.
Естественно, это не плов. А макароны в то время шли любые, какие были. Но, конечно, предпочтительнее спагетти.
В то время я готовила в большой сиротской сковороде с высокими бортами, которая нынче носит гордое название «вок». Сейчас я готовлю в мультиварке, но можно и так и эдак.
Итак, на ужин для четырёх человек нам понадобится два куриных бёдрышка нормального размера, спагетти, морковь, лук, специи.
Те странные окорока нарезались вместе с костями (кости были настолько хрупкими, что без проблем рубились ножом). Почему – не помню, видимо так было выгоднее.
Косточку из бёдрышка лучше удалить. Мякоть бедра вместе с кожей нарезать на кусочки примерно 2х3 см, можно полосками. У нас демократия.
Единственное, я рекомендую брать именно бёдра, а не голени или грудку. Грудка суховата, а в голенях маловато мяса. Бёдра – самое то, поверьте.
Нарезанные бёдра складываем в мисочку, солим и посыпаем молотым перцем. Никаких специй для плова! Но можно добавить рубленный зубчик чеснока. Всё перемешиваем.
В посуду, в которой буду готовить (у меня мультиварка) наливаю на палец подсолнечного масла и ставлю на режим жарка (сковородку на огонь).
Режу лук. Можно полукольцами, можно мельче. Рекомендую начинать кромсать луковицу с тыла. Так она не будет слоиться до самого конца. Про эту и другие мои хитрости быстрой нарезки овощей можно узнать из другой статьи по ссылке внизу.
Пока режется лук, масло согрелось и я забрасываю мясо в мультиварку.
Ставлю воду на огонь.
Чищу морковь и натираю её на средней тёрке. Никакой соломки, как для плова. Обычная тёрка!
Добавляю к мясу лук.
Тем временем закипает вода. Я ломаю спагетти на кусочки длиной 5 – 6 см и забрасываю в кастрюлю. Как закипит – солю.
Когда лук станет прозрачным, добавляю в мультиварку морковь. Всё перемешиваю и обжариваю.
Вермишель варю не до конца, а чтоб чуть-чуть недоварилась. Как только она дошла до кондиции, сливаю и выкладываю в мультиварку.
Обжариваю всё ещё минут 5, чтобы всё хорошенько перемешалось и пропиталось ароматом. Досаливаю и доперчиваю, если нужно. Ужин для семьи готов.
Да, не гламурно. Зато, быстро, вкусно и просто.
Приятного аппетита!