Понаслушаются своих диетологов...
На сегодняшний день интернет кишит всякими авторитетными диетологами, которые дают свои «заумённые» советики о том, какие продукты можно есть, а к каким вообще лучше не подходить.
В этот список продуктов попали все наши любимые и распространённые продукты как пицца, яйца, пиво, мясо и другие. Так что заглядывайте в статью (а можно и заодно на мой канал), чтобы понять, как жить и радоваться пище, а не слушать диетологов из интернета.
Готовы видеть список продуктов, которые на самом деле можно есть и не волноваться? Держите:
Пицца
Думаете, пиццу нельзя при похудении? Ха! Тут всё зависит от нескольких факторов: это состав теста, наполнение и, конечно, количество съеденного. Если разложить классическую пиццу «Маргарита» на ингредиенты, то вы получите тонкое тесто, овощи, моцареллу и томатный соус. Это всё и вкусно и полезно. Моцарелла пусть и калорийна, но в ней есть кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей. Томатный соус в ее составе практически не содержит калорий и приготовлен из свежих помидоров. Базилик — это кладезь витаминов и энергии для организма. Исключить лишь стоит жирные пиццы с колбасами и салями, ну да тут можно догадаться.
Так что выбирайте пиццу правильно и наслаждайтесь!
Красное мясо
Огромный ажиотаж вокруг красного мяса произошёл из-за веганов ещё года 3 назад. И он до сих пор не утихает. Говорят, что если ты ешь мясо — то скоро получишь сердечные болезни или раковые опухоли! А ещё, что мясо не переваривается, так и оставаясь в желудке, повысится холестерин и другой всякий бред.
Но, в это время, настоящие ученые уверены, что не существует никакой взаимосвязи между употреблением мяса и сердечно-сосудистыми болезнями. До сих пор нет и вряд ли будут каких-либо подверженных научных данных о том, что мясо отрицательно влияет на уровень холестерина в крови, онкологию и тд. Тема закрыта.
Теперь со спокойной душой можно мельком взглянуть на плюсы мяса: это укрепление костей, поддерживание нормального кроветворения в организме, прекрасно усваивается витамин D и цинк из овощей.
Яичные желтки
В желтке содержатся витамины, минералы, жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди выкидывают желток и включают в рацион только яичный белок. Но такой подход абсолютно не разумен.
Свежие американские исследования учёных показали, что употребление желтков не приводит к повышенному содержанию уровня холестерина в крови (как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность!).
Пиво
Кажется, споры между поклонниками и противниками пива не закончатся никогда... Хотите знать, в чем польза пива?
- Японские ученые нашли в хмеле ксантохумол–флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Можно сделать вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний.
- Пиво быстро выводит из организма соединения алюминия, поэтому его употребление показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям, люди, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- Пиво=апельсиновый сок! Количество фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка почти одинаково в пиве и в соке из апельсинов.
- 300 граммов пива позволяют пополнить дневной запас никотиновой и фолиевой кислот.
А списочек-то внушительный!
Проблема в том, что пиво — мочегонный напиток, поэтому оно за раз вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.
А опасность пива вот в чем: злоупотребление пивом повышает тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, плюс велик риск получить старческое слабоумие раньше наступления пенсионного возраста. А также, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Зато о вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы: они видят увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Суши и роллы
Хочу отметить, что правильно приготовленные суши/роллы – это кладезь витаминов. В его состав входит морская рыба (тунец, угорь, лосось и др.), богатая витаминами, макро- и микроэлементами, и что самое главное — в ней содержится высокое содержание жирных кислот Омега-3! К тому же, в суши много белка.
Стоит сказать и про васаби, которое содержит в себе большое количество изотиоцианатов. Эти вещества имеют антибактериальные свойства и воюют с микроорганизмами, что вызывают заболевания органов ЖКТ. Для заворачивания роллов используются полезные водоросли нори: они богаты йодом, ретинолом и витаминами Е и С.
Единственный тут вред — это белый рис, которого не так уж и много, и соевый соус, в котором куча соли.
На самом деле, качественные суши стоят не мало денег, поэтому перебрать ими в нынешних условиях у нас точно не получится! Так что раз в 2 недели если и поешь суши, уже хорошо!
Бекон
Некоторые люди и бекон имеют весьма сложные взаимоотношения.
Вкус и его хруст — это классно, но все считают, что любое переработанное мясо и жир могут быть вредны для здоровья.
На самом деле, бекон — это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые вовсе не вредны.
Свинина, из которой делают бекон, богата многими питательными витаминами и веществами, включая белок. Ещё надо учитывать обычный размер порции бекона — не такой уж он и большой!
Так что не перебираем с ним, и будет вам счастье.
Крекеры
Одно поверье говорит о том, что рецепт крекеров появился совершенно случайно: пекарь не уследил за печеньем и передержал его в печи. Выпечка эта не испортилась, а наоборот, на свет зародилось вкусное и хрустящее печенье.
Если на чистоту, то да, печенье нельзя назвать супер-полезным. Но и вред простых крекеров тоже преувеличен.
Хорошие производители изготавливают их из качественной муки, а также не добавляют сахар!
Шоколад
Говорят, что черный шоколад полезнее, чем тёмный, молочный и белый. А потом сидишь и жуёшь этот кусок горечи с мыслями, зачем я это купил...Но больше так делать не нужно. Начнем с того, что черного шоколада в природе не существует. Официально может выпускаться только темный, молочный и белый шоколад. А также, разница между плиткой самого горького, 99%-го шоколада и молочной плиточкой – 20 калорий.
А если вы волнуетесь по поводу сахара, то надо обращать внимание на углеводы, а не на его содержание. И опять мы видим разницу в углеводах между плиткой молочного и темного шоколада — 4,5 грамма.
Хотите порадовать себя молочной шоколадкой? Пройдитесь лишние полчаса и съешьте спокойно 15 грамм шоколадки.
Если контролировать количество съеденного шоколада и покупать качественный продукт, то никаких проблем не будет!
Попкорн
Вот такая вот неожиданность!
Попкорн просто идеальный продукт и настоящая кладезь антиоксидантов и клетчатки. Попкорн имеет кучу грубых пищевых волокон-оболочек зернышек — они отлично очищают стенки кишечника, прямо как метёлка, стимулируя перистальтику.
Беда в том, что в общественных местах в попкорн готовят на одном и том же масле много раз, а также добавляют соль, сахар, улучшители вкуса и ароматизаторы. То же касается и магазинного попкорна.
Будьте аккуратны: частое употребление попкорна в больших количествах приведет к расстройству желудка, вздутию, газообразованию и аллергическим реакциям.
Ну а лично я не раз видела в магазине уже готовый попкорн с отличным составом, а также который нужно готовить в микроволновке. Так что проблем с поиском не должно возникнуть 😉
Кому была полезна статья, поставьте лайк, не ленитесь! А ещё, приглашаю вас в свой мега-полезный канал :)
Обратите внимание:
Испортили блюдо? Не спешите его выбрасывать и прочтите эти лайфхаки!
Рассказываю, чем заменить любимые сладости при диабете
Как правильно питаться женщинам от 35 лет, чтобы быть свежей и красивой?
Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?
Сильно ли я потолстею, если поем перед сном?