Что за чудо эта тыква: и полезная, и вкусная, овощ хорошо сохраняется при комнатной температуре, и не теряет своих полезных свойств при хранении в морозилке. А сколько диетических блюд из нее можно приготовить! Не зря ценят тыкву медики, фармакологи, диетологи, косметологи и, конечно, кулинары.
Во-первых, учеными доказано, что при термической обработке сохраняются полезные свойства тыквы.
Во-вторых, в кулинарии используют практически все: кожуру, мякоть, семечки. Даже листья и цветы этого удивительного овоща «идут в ход»: в итальянской кухне цветки в кляре традиционное блюдо.
В-третьих, тыква это кладезь полезных минеральных веществ и витаминов. Например, в мякоти тыквы содержится каротина намного больше, чем в моркови. Семечки издавна применяются для борьбы с гельминтами.
Мне кажется, что я сумела убедить вас в пользе тыквы. Поэтому не буду вас долго «мучить», расскажу простой рецепт приготовления каши с этим замечательным овощем.
Для готовки я использую тыкву, выращенную на своем огороде. Чаще всего вырастают крупные экземпляры. Поэтому сразу все использовать не получается. На кашу у меня «уходит» 300-400 грамм мякоти. Остальное я режу на мелкие кубики, раскладываю по 300-400 грамм в целлофановые пакеты для заморозки, убираю в морозилку.
Полезный совет: в этом году я догадалась, как надо «оформлять» ягоды или овощи для заморозки в пакете. Плоды надо равномерно разложить по «дну» пакета, потом плотно закручивать в «трубочку». Получается длинный «цилиндр», шириной равный ширине пакета. При покупке пакетов для заморозки лучше брать такие, ширина которых равна глубине контейнера, в котором будут храниться ягоды или овощи. В этом случае вы будете на 100% использовать морозилку, у вас там не будет пустот. Легче можно будет найти нужный продукт.
Как приготовить:
- Мякоть тыквы нарезать на кубики. Положить в кастрюлю (лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном из нержавейки). Залить водой, варить на среднем огне до размягчения овоща.
- Снять кастрюлю с огня. Шумовкой «перетереть» тыкву до однородной массы (это делать в воде, в которой варилась тыква).
- Хорошо промытое пшено положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить. Варить на очень малом огне, кастрюлю закрыть крышкой. Периодически мешать, чтобы каша не пригорела.
- Когда масса загустеет, добавить сливочное или подсолнечное без запаха масло, хорошо перемешать. Вновь поставить на малый огонь, варить до готовности. Я на этой стадии предпочитаю кашу доваривать на «водяной бане». Тогда точно ничего не пригорит, крупа хорошо «разварится» до нужной консистенции.
Как сделать «водяную баню»: кастрюлю с кашей поставить в другую большего диаметра кастрюлю. Между ними налить кипяток. Эту "конструкцию" поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить газ. Варить до готовности.
Ингредиенты (на 8 порций):
Мякоть тыквы 300-400 грамм
Вода 3 стакана
Пшено 1 стакан
Сахарный песок 1-2 стол. ложки
Соль крупная ½ чайной ложки
Масло сливочное 25 грамм (или подсолнечное без запаха 2 стол. ложки)
Такую кашу можно варить и из риса, тоже вкусно получается.
Маленькое замечание: если вы кашу сразу всю не съедите, то потом не надо ее разогревать в микроволновке. После такой «печки» каша «теряет» свой вкус. Лучше разогревать на обычной сковороде на масле (проверено на своих внуках).
Всем приятного аппетита и доброго здоровья!
А вы любите блюда с тыквой? Пишите комментарии, ставьте лайки – это всегда приятно.