Далеко не в каждом огороде можно встретить посадки баклажанов. Многие не высаживают эту замечательную культуру потому, что столкнулись с некоторыми типичными проблемами, пытаясь выпестовать растение, и потерпели неудачу. К тому же на всех сайтах только и пишут о том, что выращивание баклажанов это целая наука, и это тоже не добавляет оптимизма огороднику. Однако не всё так плохо – хочу рассказать о простом методе, который позволит любителю баклажанов, с любым опытом огородных работ, вырастить на своём участке отличный урожай синеньких.
Баклажан – полезнейший из огородных культур
Ценность баклажана сильно возросла после того, как учёные обнаружили в нём «залежи» очень мощного антиоксиданта – хлорогеновую кислоту, которая может быстро устранять многие проблемы со здоровьем и значительно уменьшать риск возникновения ряда опасных болезней.
За счёт содержания в баклажане в большом количестве неперевариваемой клетчатки, из организма может быть выведен холестерин в рекордных количествах – на 40% его в крови может стать меньше при регулярном употреблении в пищу баклажанов. Поэтому эта культура невероятно полезна тем, у кого высокий уровень холестерина в крови и чьим артериям угрожает атеросклероз, а также тем, у кого имеется нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца).
О чём надо знать перед посадкой баклажанов
Тем кто хочет вырастить хорошие баклажаны надо помнить, что по сравнению с уходом за другими огородными культурами, синеньким всё же надо больше уделять внимание.
Дело в том, что баклажаны очень любят умеренность во всём. Им по душе тепло, но они не переносят жары – можно не увидеть на кустах плодов как в слишком жаркое время, так и при холодной погоде.
При поливе тоже надо найти золотую середину – увлажнять так, чтобы жидкости дать растению достаточно, но и не перелить. Особое внимание уделить защите кустиков от ветра и сквозняков. Посадки баклажанов на разной стадии развития привлекают к себе немалое количество вредителей.
Такая информация может отпугнуть многих желающих увидеть на своих грядках баклажановое изобилие, которое можно заиметь, если попробовать посадить и вырастить баклажан одним простым способом, позволяющим устранить ряд преград на пути к отличному урожаю.
Вот как их надо сажать и выращивать
Большое значение имеет наличие рассады с крепким здоровьем. Советую сеять баклажаны в отдельные небольшие горшочки, чтобы позже пересадить вместе с комком почвы в ёмкости большего размера (молодые росточки синеньких очень не любят пикировку, поэтому лучше воспользоваться перевалкой при пересадке, не разбивая ком земли с корнями).
Высаживать на грядку только после того, как почва капитально прогреется. В каждую лунку следует добавить совсем немного перегноя и древесной золы.
После посадки рассады, каждый росток надо накрыть обрезанной сверху и снизу пятилитровой пластиковой бутылкой, слегка вдавливая её в почву и дополнительно обсыпая снаружи вокруг бутылки землёй для надёжности. Можно выложить мульчу из соломы. Полить, направляя струю воды на внутренние стенки бутылки.
Такой метод посадки не только обеспечит отличную приживаемость саженцев, но и великолепную защиту растений от посягательств вредителей (устраняется основная проблема, препятствующая успешному выращиванию и хорошему урожаю синеньких). Всех кто пробует таким способом первый раз выращивать баклажаны, радует толщина стеблей кустов и повышенное количество на них без проблем вызревающих плодов.
Данный способ посадки и выращивания баклажанов, при уделении им достаточного количества необходимых минеральных веществ, позволит даже самым неопытным огородникам получить чудесный урожай любимой культуры.