Приветствую читателей моего канала!
В последнее время с большим увлечением выращиваю разнообразные тыквенные культуры: тыкву, патиссоны, кабачки. Зрелые плоды кабачков и тыквы массой до 10 кг хорошо хранятся в комнатных условиях до января-февраля.
- Все тыквенные культуры быстро растут, поэтому отличаются высокой требовательностью к почве. Земля должна быть богатой перегноем, рыхлой и влажной. Растения светолюбивы, поэтому их нужно сажать на солнечном месте.
- Семена всех тыквенных культур готовлю к посадке так же, как и семена огурцов. Отбираю крупные семена вручную и опускаю их в соленую воду. После этого промываю в чистой воде и обрабатываю в 1 %-ом растворе марганцовки.
- Затем семена прогреваю в течении 3-х часов при температуре 50-60 градусов в электросушилке. После этого замачиваю семена для проращивания и рассаживаю в приготовленные емкости для рассады.
- В возрасте 20-25 дней рассаду высаживаю в открытый грунт, когда минуют заморозки. При этом в лунку добавляю перегной и горсть древесной золы.
- Через 10 дней после высадки растения подкармливаю азотными удобрениями из расчета 15-20г на ведро воды. В период цветения и плодоношения делаю 2 подкормки готовой огородной смесью из минеральных удобрений согласно инструкции (40-50г на ведро воды).
На своем дачном участке ежегодно выращиваю тыкву. Когда на стебле появляются 3-4 завязи, обрезаю верхушки стеблей, оставляя после последней завязи два листа. Вновь образующиеся пасынки удаляю.
Стебель пришпиливаю крючками к земле в тех местах, где есть плоды, и присыпаю землей для образования дополнительных корней. Если оставшиеся плоды растут плохо, один из них удаляю.
Кабачки и патиссоны не образуют длинных плетей. С одного куста кабачков сорта Грибовский выращиваю 5-7 плодов. Урожай патиссонов составляет около 2 кг с одного куста.
Мне очень нравится тыква и я люблю готовить блюда из нее. Делюсь своими рецептами.
Тыква жареная
Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле до готовности. К тыкве можно подать сметану.
Тыква тушеная
Тыкву очистить, нарезать кубиками примерно в 1 см. Лук репчатый разрезать полукольцами, 2-3 зубчика чеснока измельчить. Соленые грибы обмыть в воде и мелко порезать.
На дно глубокой сковороды налить растительное масло, затем слой тыквы-посолить и поперчить, слой лука и чеснока, затем слой грибов. Повторить в том же порядке, закончить слоем тыквы. Залить 2-3 ложками густой сметаны и тушить под крышкой до готовности. Приятного аппетита!
Друзья, а вы садите тыквенные культуры? Делитесь в комментариях своими способами выращивания. Если статья понравилась, ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал!