В далеком 2006-2007 московские супермаркеты ещё не баловали нас обилием «экзотики» настолько активно, как сейчас, а потому представленный на фото фрукт - кумкват - увидела впервые только в Китае.
Сначала подумала, что это разновидность мандарина, но ошиблась. Это, безусловно, цитрус, но чистить его, в отличие от апельсинов и мандаринов, не надо. Косточки извлекать тоже не обязательно.
Содержит массу витаминов, часто употребляется не только в свежем виде, но и в сушеном - порезанные и высушенные или свежие плоды завариваются, как чай, а также этот фрукт нередко идёт в десерты: из него варят джемы и варенья, из него же делают начинки для печенья и тортов, а также нередко используют в декоре.
Вкус описать сложно. Довольно кислый, но не настолько, как лимон, скорее, терпкий, слегка вяжущий, сочный, освежающий. Много не съешь. Да и не нужно: как и все цитрусовые, он может быть довольно сильным аллергеном.
Сортов его существует довольно много, и потому с виду, а также по цвету, размеру и вкусу может несколько отличаться. Грушевидные, довольно крупные, желто-оранжевого цвета плоды иногда бывают слаще, да и мякоть несколько другая.
В то время как маленькие, кругленькие желто-зелёные плоды обычно более терпкие, больше похожи на мелкие мандарины.
Мой сын в раннем возрасте обожал именно кисловатые круглые плоды, если вовремя не отловить - ел до красных щёк, а к сладким мандаринам при этом был довольно равнодушен.
Мне они тоже нравятся больше грушевидных. А в виде напитка - великолепно бодрят и неплохи как профилактика простудных заболеваний. В общем, настоятельно рекомендую попробовать, если ещё не. Полезная штука.
Продолжение следует...
П. С.Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки