Значение апельсинов в современном обществе сложно переоценить. Это самый полезный плод из рода цитрусовых. Классический оранжевый апельсин, если кто-то не знал, исторически является гибридом мандарина и помело. Этот фрукт наполняет нашу жизнь здоровьем, красотой и оптимизмом, причем не только через свое содержимое, но даже через форму, цвет и запах.
Если о рекордном содержании витамина С в апельсинах знают многие, то об антистрессовой терапии цитрусовыми далеко не все. Но психологи и психотерапевты все больше говорят об апельсинах с точки зрения повышения жизненного тонуса, настроения, защиты от стрессов, переутомления, избавления от уныния и депрессии даже за счет одного запаха или вида этих солнечно-оранжевых жизнеутверждающих плодов, которые не должны переводиться у вас на столе.
Не случайно ведь во всем мире принято начинать день со стакана апельсинового фреша. Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день вам обеспечены, так же, как и множество других бонусов для здоровья и красоты благодаря антиоксидантам, флавоноидам, фитонцидам, провитамину А, аскорбиновой кислоте, калию, цинку, фолиевой кислоте и еще многим другим витаминам и микроэлементам.
Сложно представить продуктовый магазин, в котором не продавались бы апельсины. Одним словом, популярности апельсинам не занимать.
Интересно, что во многих языках мира слово «апельсин» является омонимом прилагательного «оранжевый».
Но вот, на пути у нас появляется КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН с кроваво-красной мякотью. Что это? Зло или благо? Откуда он? Давайте разбираться.
Сицилийский красный апельсин. Знакомый незнакомец
Красный сицилийский апельсин также называют кровавым апельсином. Родина этого необычного плода, как и следует из названия, итальянский остров Сицилия. За фирменную кроваво-красную мякоть отвечают природные красители антоцианы, чего нет в обычных оранжевых апельсинах (оранжевый цвет обеспечивает бета-каротин).
А вот вырабатываются антоцианы, окрашивающие апельсины в красный цвет, вследствие уникального сочетания факторов и специфического микроклимата, свойственного только этому итальянскому острову. Во-первых, это большая амплитуда температур между днем и ночью, но, главное, близость вулкана Этна. Все дело в том, что почва на склонах вулкана необычайно плодородна благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле.
Можно с уверенностью сказать, что сам вулкан выступил художником и раскрасил апельсины на своих склонах в красный цвет.
Темно-бордового цвета сицилийские апельсины достигают при полной зрелости. Менее зрелые остаются оранжевыми с красными прожилками, но любопытно, что сок из них все равно получается красным.
Сицилийский апельсин обычно мельче, чем оранжевый, но мякоть его более ароматная и сочная. По вкусу тоже есть некоторые отличия в нотах.
Необходимо различать красный апельсин и красный грейпфрут – последний получен в результате селекционного скрещивания апельсина и помело с розовой мякотью. Апельсин же становится красным только в результате обогащения необходимыми веществами из особенной почвы, по-другому красный цвет для него не получить.
Красные апельсины выращивают еще в нескольких местах на земле с плодородными почвами и большими перепадами дневных и ночных температур - на юге Испании, Китая, В США и Марокко. Однако таким насыщенным кроваво-красным цветом, богатым вкусом и полезным составом могут похвастать только красные апельсины с острова Сицилия. Кроме того, только на территории этого итальянского острова красный апельсин был обнаружен в естественной среде произрастания.
Чем полезен сицилийский «кровавый» апельсин
Сорта оранжевых классических апельсинов делятся на столовые (для еды) и соковые. Большинство производителей указывают это на маркировке.
Красному сицилийскому апельсину такая маркировка не нужна, он УНИВЕРСАЛЕН. Он сочный, сладкий, в нем много мякоти, красный апельсин хорош как для еды, так и для сока. Кроме того, «кровавый апельсин» часто используют в салатах, из него делают соусы к мясу, мармелад и щербет.
Красные Сицилийские апельсины взяли все самое ценное от классического апельсина, приумножили все это и дополнили. Они очень полезны для человеческого организма:
- Богаты витамином C.
- Являются источником железа, кальция и витамина A .
- Антоцианы, отвечающие за его окраску, являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения, снижающими риск многих возрастных и аутоиммунных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
- Уменьшают риск появления катаракты.
- Предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.
- Укрепляют иммунную систему организма человека.
- Улучшают все обменные процессы.
И, конечно, никто не отменял их положительное воздействие на психологическое состояние человека, настроение и жизненный тонус.
В общем, по-возможности, не проходите мимо красных сицилийских апельсинов и разбавляйте привычные оранжевые цитрусы этим ценным сицилийским даром.
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍
🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹
Интересные статьи об Италии и ее дарах выходят каждый день.
Брускетта - итальянское "хлебное чудо"
Секрет долголетия итальянской нации. Все дело в...
Красное или белое? какое вино полезнее
Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда