Найти в Дзене
Италия для меня

Сицилийский красный или КРОВАВЫЙ АПЕЛЬСИН. Единственный фрукт в мире, раскрашенный вулканом Этна

Оглавление

Значение апельсинов в современном обществе сложно переоценить. Это самый полезный плод из рода цитрусовых. Классический оранжевый апельсин, если кто-то не знал, исторически является гибридом мандарина и помело. Этот фрукт наполняет нашу жизнь здоровьем, красотой и оптимизмом, причем не только через свое содержимое, но даже через форму, цвет и запах.

Если о рекордном содержании витамина С в апельсинах знают многие, то об антистрессовой терапии цитрусовыми далеко не все. Но психологи и психотерапевты все больше говорят об апельсинах с точки зрения повышения жизненного тонуса, настроения, защиты от стрессов, переутомления, избавления от уныния и депрессии даже за счет одного запаха или вида этих солнечно-оранжевых жизнеутверждающих плодов, которые не должны переводиться у вас на столе.

Оранжевые апельсины
Оранжевые апельсины

Не случайно ведь во всем мире принято начинать день со стакана апельсинового фреша. Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день вам обеспечены, так же, как и множество других бонусов для здоровья и красоты благодаря антиоксидантам, флавоноидам, фитонцидам, провитамину А, аскорбиновой кислоте, калию, цинку, фолиевой кислоте и еще многим другим витаминам и микроэлементам.

Сложно представить продуктовый магазин, в котором не продавались бы апельсины. Одним словом, популярности апельсинам не занимать.

Интересно, что во многих языках мира слово «апельсин» является омонимом прилагательного «оранжевый».

Но вот, на пути у нас появляется КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН с кроваво-красной мякотью. Что это? Зло или благо? Откуда он? Давайте разбираться.

Сицилийский красный апельсин. Знакомый незнакомец

Красный сицилийский апельсин также называют кровавым апельсином. Родина этого необычного плода, как и следует из названия, итальянский остров Сицилия. За фирменную кроваво-красную мякоть отвечают природные красители антоцианы, чего нет в обычных оранжевых апельсинах (оранжевый цвет обеспечивает бета-каротин).

А вот вырабатываются антоцианы, окрашивающие апельсины в красный цвет, вследствие уникального сочетания факторов и специфического микроклимата, свойственного только этому итальянскому острову. Во-первых, это большая амплитуда температур между днем и ночью, но, главное, близость вулкана Этна. Все дело в том, что почва на склонах вулкана необычайно плодородна благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле.

Можно с уверенностью сказать, что сам вулкан выступил художником и раскрасил апельсины на своих склонах в красный цвет.

Вулкан Этна и его "детище" - красный апельсин
Вулкан Этна и его "детище" - красный апельсин

Темно-бордового цвета сицилийские апельсины достигают при полной зрелости. Менее зрелые остаются оранжевыми с красными прожилками, но любопытно, что сок из них все равно получается красным.

Сок из красных сицилийских апельсинов
Сок из красных сицилийских апельсинов

Сицилийский апельсин обычно мельче, чем оранжевый, но мякоть его более ароматная и сочная. По вкусу тоже есть некоторые отличия в нотах.

Необходимо различать красный апельсин и красный грейпфрут – последний получен в результате селекционного скрещивания апельсина и помело с розовой мякотью. Апельсин же становится красным только в результате обогащения необходимыми веществами из особенной почвы, по-другому красный цвет для него не получить.

Красные апельсины выращивают еще в нескольких местах на земле с плодородными почвами и большими перепадами дневных и ночных температур - на юге Испании, Китая, В США и Марокко. Однако таким насыщенным кроваво-красным цветом, богатым вкусом и полезным составом могут похвастать только красные апельсины с острова Сицилия. Кроме того, только на территории этого итальянского острова красный апельсин был обнаружен в естественной среде произрастания.

Красные апельсины на дереве на острове Сицилия
Красные апельсины на дереве на острове Сицилия

Чем полезен сицилийский «кровавый» апельсин

Сорта оранжевых классических апельсинов делятся на столовые (для еды) и соковые. Большинство производителей указывают это на маркировке.

Красному сицилийскому апельсину такая маркировка не нужна, он УНИВЕРСАЛЕН. Он сочный, сладкий, в нем много мякоти, красный апельсин хорош как для еды, так и для сока. Кроме того, «кровавый апельсин» часто используют в салатах, из него делают соусы к мясу, мармелад и щербет.

Красные апельсины
Красные апельсины

Красные Сицилийские апельсины взяли все самое ценное от классического апельсина, приумножили все это и дополнили. Они очень полезны для человеческого организма:

  • Богаты витамином C.
  • Являются источником железа, кальция и витамина A .
  • Антоцианы, отвечающие за его окраску, являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения, снижающими риск многих возрастных и аутоиммунных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
  • Уменьшают риск появления катаракты.
  • Предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.
  • Укрепляют иммунную систему организма человека.
  • Улучшают все обменные процессы.

И, конечно, никто не отменял их положительное воздействие на психологическое состояние человека, настроение и жизненный тонус.

В общем, по-возможности, не проходите мимо красных сицилийских апельсинов и разбавляйте привычные оранжевые цитрусы этим ценным сицилийским даром.

@Виктория Мухурова

Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍

🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹

Интересные статьи об Италии и ее дарах выходят каждый день.

Брускетта - итальянское "хлебное чудо"

Секрет долголетия итальянской нации. Все дело в...

Красное или белое? какое вино полезнее

Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда

4 ошибки в приготовлении пиццы дома

Еда
6,93 млн интересуются