Сегодня у меня хачапури по-аджарски.
Сразу скажу, что единственно верного рецепта хачапури нет. В каждой грузинской семье их готовят по-своему.
Сначала тесто. Тесто можно делать дрожжевое, можно содовое. Вкуснее всего тесто на мацони пополам с водой. Если нет мацони, можно на кефире, молоке, сыворотке, в крайнем случае на воде. Я делал на сыворотке от имеретинского сыра. 300 мл теплой сыворотки, 5 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. размягченного сливочного масла, 450 г муки. Все смешал и оставил на 30 минут для аутолиза.
После хорошо вымесил и оставил на 2 часа для брожения.
В процессе 2 раза обмял, растянув с 4 сторон и сложив.
Дальше про начинку. У меня это имеретинский сыр собственного изготовления. Можно смесь имеретинского и сулугуни. Чем можно заменить. Имеретинский можно заменить мягким сыром: брынзой, фетой и т.п. Сулугуни можно заменить другим сыром типа паста филата: качокавалло, проволоне, в крайнем случае моцареллой.
Ну и покажу способ формования лодочки, который мне больше всего нравится. Раскатал лепешку из теста. В середину положил начинку.
Защепил концы, потом растянул борта. При этом борта получаются тонкими, а в углах лодочки тоже имеется начинка. Нет толстых бортов в виде валика, которые мне как раз не нравятся, даже если внутрь напихан сыр.
Лодочки расстаиваются, в это время разогреваю духовку до 220 градусов. В духовку сажаем наши лодочки минут на 15, пока слегка подрумянятся. В середину вбиваем яйцо и возвращаем в духовку минут на 5, чтобы схватился белок.
Достаем хачапури и кладем на начинку ломтик сливочного масла.
Есть хачапури надо так: Отламываем уголок лодочки, размешиваем им начинку с яйцом. Продолжаем отламывать края и поедать, обмакивая в начинку.