Родина нашего привычного картофеля - Боливия. А ведь его многие считают «традиционно русским». Между тем в Европе этот овощ узнали только после американских «путешествий» крестоносцев - в конце XVI в. При этом новая культура произвела на европейцев сильное впечатление, и уже к концу XVII в картофель стал одним из основных объектов возделывания в Ирландии. А к середине восемнадцатого столетия овощ быстро распространился по всей континентальной Европе и Великобритании. И по сей день данный корнеплод является одним из важнейших элементов современного сельского хозяйства.
Среди овощей картофель занимает особое место. Это почти универсальный продукт питания: его любят практически все, из него делают разнообразные блюда, начиная с салатов и заканчивая выпечкой.
Картофель отличается высоким содержанием углеводов (крахмала, нежной клетчатки) и калия (этого элемента в данном продукте гораздо больше, чем в любом другом овоще, а также хлебе и зерновых, продуктах животного происхождения).
В картофеле содержится:
- много витаминов - С, группы В, РР;
- незаменимые для организма аминокислоты (в том числе лизин);
- пектины;
- каротин;
- фосфор;
- кислоты органические (яблочная, щавелевая, лимонная).
Правда, витамина С в корнеплоде немного. И все-таки блюда из картошки так часто употребляются, что на долю этого овоща приходится значительная часть аскорбинки, поступающей в человеческий организм.
Важно: в 200 гр картофеля, сваренного в мундире, содержится половина суточной нормы калия и почти суточная норма витамина С. Так что польза - в придачу к замечательному вкусу - очевидна.