При слове "фугас" первым делом вспоминаешь какие-то фильмы про войну. Но на самом деле во Франции так называют мучную лепёшку!
Но, на самом деле, впервые фугас испекли не во Франции, а в древнем Риме! Можно сказать, что он дальний родственник фокаччи, но благодаря надрезам в нём намного больше корки. В общем, любите похрустеть - фугас это ваш выбор!
Итак, без лишних слов приступим к делу:
Нам потребуются:
💥мука в/с - 900 г;
💥мука ц/з пшеничной - 100г;
💥вода(комнатной температуры) - 680г;
💥дрожжи (прессованные) - 20г;
💥соль - 18г;
💥масло оливковое - 50мл;
💥оливки целые(по желанию) - 90г.
Дрожжи растворяем в воде, добавляем муку, перемешиваем до однородности и оставляем на 30 минут накрыв тесто плёнкой. Затем добавляем соль и вымешиваем до гладкости🙂 Добавляем масло и по частям вмешиваем его в тесто.
Помещаем тесто в смазанную оливковым маслом емкость и накрываем ее плёнкой или крышкой.
Проводим 3 складывания с интервалом 10 минут. Во время первого складывания вносим оливки 💥(выложили тесто на стол - положили на него половину оливок. Накрыли с одной стороны - выложили поверх треть оставшихся и так далее).💥
После последнего складывания оставляем тесто в покое на 2 - 2,5 часа
Подошедшее тесто вываливаем на подпыленный мукой стол и делим на 4-е части. Слегка округляем и оставляем отдохнуть на 10 минут. Затем нежно😉 раскатываем скалкой в овал (толщина теста около 2-2.5 см). Оставляем на пекарской ткани на 1 час(не забываем накрывать заготовки)️
По прошествии расстойки смазываем фольгу маслом и переносим заготовку на нее. Аккуратно придаем форму похожую на треугольник🙂 Теперь делаем надрезы в такой последовательности:
💥По центру, затем растягиваем края заготовки, чтобы разрез раскрылся;
💥По 3 надреза с каждой стороны- тоже растягиваем края.
Можно посыпать фугас манной крупой - получится интересная текстура!
Выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке около 20 минут. Первые 10 минут с паром, потом без него (можно обойтись вообще без пара, но фугас может немного потрескаться в процессе).
Приятного аппетита😉