Борщ, пожалуй, один из самых популярных супов, вокруг него много споров. Как правильно его готовить? В какой последовательности класть продукты? С какого мяса... и т. д.
Своими полезными, вкусовыми, питательными качествами борщ очень отличается от других супов. Его польза для организма неоспорима. В нем много витаминов, которые содержатся в овощах; антиоксидантов, клетчатки, минералов...
Рецептов приготовления борща много, каждый готовит на свой вкус. Даже у одной хозяйки каждый раз получается разный вкус этого супа.
- Самое главное для вкусного борща-это мясо. Оно должно быть свежее, без посторонних запахов. Борщ можно готовить на любом мясе, но самый вкусный и наваристый получается на свиных ребрышках и говядине на косточке.
- Борщ можно приготовить и без мяса. (Вегетарианский борщ). Но без этих продуктов борщ приготовить не возможно. Главные ингредиенты: красная свекла, капуста, лук, морковь, картофель, томаты. Остальные продукты кладут по желанию.
"Никогда не не выбрасывайте старое сало, даже если оно стало жёлтым и, конечно, приобрело специфический запах старого сала. Из такого сала можно приготовить заправку для борща."
Этот совет прочитала давно в одном из кулинарных журналов.
Что для этого нужно...?
Старое сало пропустите через мясорубку. Поместите его в стеклянную банку и храните в холодильнике. До поры, как говорится, до времени. Можно конечно и не перекручивать сало, а от целого отрезать кусочек, мелко порезать его, размять, непосредственно перед готовкой борща.
Когда будете варить борщ:
- Возьмите чашечку или любую небольшую подходящую посуду( для приготовления заправки)
- Если сало было немного пожелтевшее - возьмите 1 столовую ложку, без горки, если очень-очень старое тогда 0,5 чайной ложки.
- Добавьте к салу 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, хорошо перемешайте, затем добавьте 2-5 столовые ложки бульона из кастрюли. Перемешайте.
- Готовую заправку добавляем в борщ, когда он уже будет полностью готов, размешайте, дайте закипеть и тут же отключайте плиту.
Я такую заправку делаю, но не со старого сала. У нас оно не залёживается. Беру кусочек соленого сала мелко измельчаю и растираю с чесноком. Заправка готова. Добавляю в конце варки супа.
Такую заправку, кстати, готовят на Украине и на Кубани.
- Вообще, борщ без чеснока, это не борщ! Чеснок-это главная пряность. Кладите чеснока в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Примерный расчет такой: на трёхлитровую кастрюлю - 3-4 зубчика чеснока.
Важно: чеснок в борщ кладите всегда в последнюю очередь, после сразу выключайте плиту, кипятить не стоит, иначе аромат чеснока улетучится.
- Борщ будет насыщеннее и вкуснее, если во время варки дополнительно отварить пару картофелин ( разрезав на 3-4 части), а затем их размять и добавить в сало с чесноком или в зажарку.
- И ещё, свеклу для борща никогда не зажариваю, а варю целиком (или если крупная, разрезаю на несколько частей) вовремя варки бульона, мяса. Естественно помыв и почистив. Потом свеклу вынимаю и варю борщ как обычно. И в конце варки добавляю в борщ вареную свеклу, натерев на крупной или на мелкой тёрке, как закипит, выключаю.
Вкус получается особенный, а цвет отменный.
- Всегда добавляю в борщ зелень: щавель, петрушку, укроп в конце варки, кипятить не надо, а то зелень теряет свои полезные свойства. Летом кладу свежую, зимой замороженную. Без зелени борщ не тот.
- Свежеприготовленному борщу, дайте немного постоять, настояться, хотя бы минут 15. Вкус будет более насыщенный.
- Ну и конечно же, какой борщ без пампушек с чесночком.... Пампушка-это украинская булочка из дрожжевого теста, круглой формы, которую подают к борщу. Также борщ принято подавать со сметанкой и салом, чесночком или свежим лучком.
Друзья, ставьте лайки мне будет приятно и подписывайтесь на канал ВпрОК!