Найти в Дзене

В магазин у дома завезли необычный цитрус, надо обязательно попробовать: такой ли сладкий этот свити

Оглавление
Знакомьтесь, свити -  гибрид грейпфрута и помело! Фото автора
Знакомьтесь, свити - гибрид грейпфрута и помело! Фото автора

Увидела этот фрукт на прилавке, думаю: "Какой незрелый грейпфрут!". "Или это такое маленькое помело? Тогда цвет слишком бледный". "А может это лимон-гигант? Думала я, гадала, пока не подняла голову вверх, а там ценник " Свити - 200 рублей кг".

Что это за прозвище такое? Название незнакомое, фрукт незнакомый...

На всякий случай уточнила у продавца, да, "Свити" - это оно самое и есть. Конечно же взяла пробовать, название звучит многообещающе, ведь "свити" в переводе с английского "сладкий". Ну что же, будем пробовать.

Пока шла домой, смотрела не на дорогу, а в телефон, решила "прогуглить", что это за фрукт такой, даже чуть не поскользнулась два раза, могла бы и не донести свити до дома, и этой истории бы не было.

Оцените, какая толстая кожура! в полфрукта! Фото автора
Оцените, какая толстая кожура! в полфрукта! Фото автора

Оказывается, у фрукта несколько названий и все красивые, оцените сами: "оробланко", что переводится, как "белое золото", "помелит" - тут прослеживается родство с помело, ну и "свити", так его называют в Европе.

Наши бабушки не пробовали его в детстве, такого фрукта просто не существовало, пока не вмешались селекционеры. Очень им не давало покоя, что грейпфрут горчит, вот и вывели в 1970 году новый фрукт: скрестили помело и белый грейпфрут. Но запатентовали своё сладкое детище только в начале 80-х.

Израильские учёные тогда и нарекли его "свити".

Растёт сейчас это чудо научного прогресса на специальных плантациях в Италии, Испании и Китае. Вечнозелёные деревья могли бы достигать в высоту четыре метра, но их подрезают, до 2-х метров, так за деревом проще ухаживать и легче собирать урожай...

Так выглядит свити в разрезе.  Шкура толстенная. Фото автора
Так выглядит свити в разрезе. Шкура толстенная. Фото автора

Ну что же, принесла я фрукт домой, а как его чистить? Кожура очень плотная, толстая, не кожура, а шкура какая-то. Просто так, руками, как мандарин почистить очень сложно. Я для себя нашла классный способ: мысленно разделить пополам и разрезать ножом но не весь фрукт, а только слой кожуры, по всей окружности. Потом легко пальцами подлезть и снять кожуру. Сначала одну половину, потом вторую. Внутри вас ожидает малоприятный сюрприз: свити маленького размера, большую часть веса занимает кожура. Получается, что фрукт не из дешёвых.

Чистила дольки от  перегородок, они не съедобные. Фото автора
Чистила дольки от перегородок, они не съедобные. Фото автора

Чтобы есть и наслаждаться, как и в случае с грейпфрутом, нужно снять с долек мембрану, она невкусная. Тут будьте аккуратны аромат стоит такой, что просто слюни текут.

Я смогла только чистить и есть, чистить и есть, не отходя от кассы, скажем так. А ведь планировала начистить все в тарелку, а потом съесть с наслаждением.

Про вкус

Да сладко, вкусно, но не "вау"! Вкус не насыщенный какой-то. Гораздо мягче, чем у грейпфрута. Зато он сочный, не то, что помело, и без хвойного послевкусия. Вообще нет необычного послевкусия, как у фейхоа, например или белой клубники. Вкус спокойный, но, повторюсь, очень приятный.

Оробланко -  переводится как "белое золото", внутри свити и правда, белый, как лимон
Оробланко - переводится как "белое золото", внутри свити и правда, белый, как лимон

Чем полезен свити

Во-первых, этот фрукт на 80 % состоит из воды (было бы и больше, но тут сыграла свою роль толстая кожура). Во-вторых, как и в любом цитрусе, в оробланко много аскорбиновой кислоты. Значит, не зря фрукт поспевает в зимний период, самое время зарядится "витамином от простуды". Кроме витамина С, в нем содержится тиамин, рибофлавин, витамин А и витамин Е. Из полезных элементов нужно отметить большое содержание калия, фосфора и магния.

Хоть и получается мало, но вкусно, ничего не скажешь! Фото автора
Хоть и получается мало, но вкусно, ничего не скажешь! Фото автора

Свити диетический продукт, обязательно стоит взять на заметку тем, кто мечтает похудеть: во-первых, очень мало калорий (50 ккал на 100 г), во-вторых он выводит токсины и способствует снижению веса. Только не надо есть чипсы и шоколад, жареную картошку, заедать это все свити и ждать, что вы похудеете. Волшебной таблетки, как и волшебных фруктов нет! Только правильное сбалансированное питание и физическая активность.

Ещё из полезных свойств отмечают, что фрукт нормализует давление, снижает уровень холестерина, снимает отеки, полезен при умственных нагрузках и зрительном напряжении. Оробланко – это ещё и антидепрессант, не хуже шоколада, так что ешьте свити и послепраздничная депрессия вам не грозит.

Как выбрать

Я-то взяла первый попавшийся фрукт, но потом стала мудрее. Во-первых, цвет должен быть не бледным, как у меня, а изумрудным, это показатель, что свити спелый, размер, как у грейпфрута, а форма чуть приплюснутая. И самое главное – гладкая ровная кожура и большой вес. Чем больше вес, при равных размерах, тем больше вероятность, что свити внутри не будет величиной с мандарин, а всё остальное - кожура!

Как говорится, хорошо, но мало! Фото автора
Как говорится, хорошо, но мало! Фото автора

Не бойтесь пробовать что-то новое.

Делитесь своими впечатлениями, если тоже пробовали свити!

Еда
6,93 млн интересуются