Увидела этот фрукт на прилавке, думаю: "Какой незрелый грейпфрут!". "Или это такое маленькое помело? Тогда цвет слишком бледный". "А может это лимон-гигант? Думала я, гадала, пока не подняла голову вверх, а там ценник " Свити - 200 рублей кг".
Что это за прозвище такое? Название незнакомое, фрукт незнакомый...
На всякий случай уточнила у продавца, да, "Свити" - это оно самое и есть. Конечно же взяла пробовать, название звучит многообещающе, ведь "свити" в переводе с английского "сладкий". Ну что же, будем пробовать.
Пока шла домой, смотрела не на дорогу, а в телефон, решила "прогуглить", что это за фрукт такой, даже чуть не поскользнулась два раза, могла бы и не донести свити до дома, и этой истории бы не было.
Оказывается, у фрукта несколько названий и все красивые, оцените сами: "оробланко", что переводится, как "белое золото", "помелит" - тут прослеживается родство с помело, ну и "свити", так его называют в Европе.
Наши бабушки не пробовали его в детстве, такого фрукта просто не существовало, пока не вмешались селекционеры. Очень им не давало покоя, что грейпфрут горчит, вот и вывели в 1970 году новый фрукт: скрестили помело и белый грейпфрут. Но запатентовали своё сладкое детище только в начале 80-х.
Израильские учёные тогда и нарекли его "свити".
Растёт сейчас это чудо научного прогресса на специальных плантациях в Италии, Испании и Китае. Вечнозелёные деревья могли бы достигать в высоту четыре метра, но их подрезают, до 2-х метров, так за деревом проще ухаживать и легче собирать урожай...
Ну что же, принесла я фрукт домой, а как его чистить? Кожура очень плотная, толстая, не кожура, а шкура какая-то. Просто так, руками, как мандарин почистить очень сложно. Я для себя нашла классный способ: мысленно разделить пополам и разрезать ножом но не весь фрукт, а только слой кожуры, по всей окружности. Потом легко пальцами подлезть и снять кожуру. Сначала одну половину, потом вторую. Внутри вас ожидает малоприятный сюрприз: свити маленького размера, большую часть веса занимает кожура. Получается, что фрукт не из дешёвых.
Чтобы есть и наслаждаться, как и в случае с грейпфрутом, нужно снять с долек мембрану, она невкусная. Тут будьте аккуратны аромат стоит такой, что просто слюни текут.
Я смогла только чистить и есть, чистить и есть, не отходя от кассы, скажем так. А ведь планировала начистить все в тарелку, а потом съесть с наслаждением.
Про вкус
Да сладко, вкусно, но не "вау"! Вкус не насыщенный какой-то. Гораздо мягче, чем у грейпфрута. Зато он сочный, не то, что помело, и без хвойного послевкусия. Вообще нет необычного послевкусия, как у фейхоа, например или белой клубники. Вкус спокойный, но, повторюсь, очень приятный.
Чем полезен свити
Во-первых, этот фрукт на 80 % состоит из воды (было бы и больше, но тут сыграла свою роль толстая кожура). Во-вторых, как и в любом цитрусе, в оробланко много аскорбиновой кислоты. Значит, не зря фрукт поспевает в зимний период, самое время зарядится "витамином от простуды". Кроме витамина С, в нем содержится тиамин, рибофлавин, витамин А и витамин Е. Из полезных элементов нужно отметить большое содержание калия, фосфора и магния.
Свити диетический продукт, обязательно стоит взять на заметку тем, кто мечтает похудеть: во-первых, очень мало калорий (50 ккал на 100 г), во-вторых он выводит токсины и способствует снижению веса. Только не надо есть чипсы и шоколад, жареную картошку, заедать это все свити и ждать, что вы похудеете. Волшебной таблетки, как и волшебных фруктов нет! Только правильное сбалансированное питание и физическая активность.
Ещё из полезных свойств отмечают, что фрукт нормализует давление, снижает уровень холестерина, снимает отеки, полезен при умственных нагрузках и зрительном напряжении. Оробланко – это ещё и антидепрессант, не хуже шоколада, так что ешьте свити и послепраздничная депрессия вам не грозит.
Как выбрать
Я-то взяла первый попавшийся фрукт, но потом стала мудрее. Во-первых, цвет должен быть не бледным, как у меня, а изумрудным, это показатель, что свити спелый, размер, как у грейпфрута, а форма чуть приплюснутая. И самое главное – гладкая ровная кожура и большой вес. Чем больше вес, при равных размерах, тем больше вероятность, что свити внутри не будет величиной с мандарин, а всё остальное - кожура!
Не бойтесь пробовать что-то новое.
Делитесь своими впечатлениями, если тоже пробовали свити!