Доброго времени суток.
Отгремели новогодние праздники, шикарные застолья со множеством деликатесов и изысканных блюд. Все как всегда, по одному сценарию, люди сметают с полок всё, что успеют.
Так и я, взяла красную икру в последний момент, недолго выбирая. Вроде бы ГОСТ, классическая жестяная банка привычной расцветки, сделано на Камчатке. Поставила на стол бутербродики.
Первой, неладное заметила моя подруга, которая всю жизнь проработала в торговле, и могла с закрытыми глазами описать свойства и происхождение многих продуктов. И вот в середине вечера она мне шепнула, мол, икра – то, ненастоящая. Как не настоящая, в смысле, 500 рубликов я заплатила за имитированный белок??? И когда мы с подругой оказались на кухне, она показала мне простой «фокус», как отличить настоящую икру от подделки.
Мы закипятили чайник, налили немного воды в миску и бросили туда ложку икры. И знаете что? Ее вид практически не изменился, белок не свернулся, а в воде появились масляные пятна. Само собой, если бы это была настоящая икра, белок бы свернулся. Всё сразу стало очевидно.
Понятно, что при покупке этот эксперимент не проведешь в магазине, держа в руках закатанную баночку, но, теперь, перед застольем, я обязательно буду проверять, чем кормлю гостей, и вам советую.
Всем лёгких будней и вкусных выходных