Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Что общего между наукой и колбасой

Странный заголовок, не правда ли?

Однако он мне понадобился не только для привлечения внимания. В этой статье я хочу порассуждать о мостике между тем, кто творит будущее (и, во многом — настоящее) нашего мира, то есть учеными, и всеми нами - обывателями, которые в этом мире живут. Я говорю о научно-популярной литературе.

Photo by Devon Rogers on Unsplash
Photo by Devon Rogers on Unsplash

Сейчас, когда из всех углов активно полезло на свет дичайшее мракобесие, этот мостик стал важен как никогда. Когда-то таким мостиком были простые приходские священники — в своих проповедях они разъясняли неграмотным прихожанам смысл Священного Писания, без этого мостика остававшегося загадочным мистическим (если не магическим) артефактом. Времена изменились, но суть осталась той же. Помните знаменитую фразу Артура Кларка:

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии

Нам всегда казалось, что это было сказано о каком-то невообразимо далеком будущем, но на самом деле это время уже настало. Если не верите, попробуйте сходу ответить на следующие вопросы:

1. Как устроены самые распространенные модели атомных реакторов?

2. Почему космические корабли не падают обратно на Землю?

3. Как функционирует клеточное дыхание и что у нас общего с губкой?

Photo by NOAA on Unsplash
Photo by NOAA on Unsplash

Последний вопрос вроде бы и не относится к технологиям, но он, строго говоря, даже еще важнее, потому что он относится лично к вам и к тому, как вы устроены.

Если вы запросто ответили на все три вопроса, проверили по гуглю, и оказалось, что ответы более-менее точны, то моя статья, скорее всего, для вас представляет чисто академический интерес — вы и так в курсе происходящего в мире науки, и мне не нужно агитировать вас «за чистоту». Если же нет, то задумайтесь: а так ли уж велика разница между магией и наукой, принципов которой мы не понимаем? Взмахиваем волшебной палочкой - и заклинание срабатывает. Нажимаем на кнопку пульта - и телевизор включается. Разница лишь в том, что второе привычнее...

Но вернемся к колбасе.

Метафора, которую пришла мне в голову в общих чертах такова. Чистые научные данные для обычного человека — это как сырое мясо, или даже неразделанная туша, непригодная к употреблению в необработанном виде. Для того, чтобы человек без академического образования сумел что-то понять, эту информацию надо соответствующим образом переработать. Если воспользоваться нашей метафорой — превратить в «информационную колбасу», которую можно запросто положить на кусок издательского хлеба и без проблем переварить.

Однако эта метафора работает не только в положительном смысле.

Photo by Alex Guillaume on Unsplash
Photo by Alex Guillaume on Unsplash

Колбаса, как всем известно бывает разная. Бывает натуральная, где ничего, кроме переработанного мяса и специй нет, то есть науч-поп, написанный профильными учеными или высокопрофессиональными журналистами, работающими в тесном сотрудничестве с этими учеными. А бывает и странный продукт, в котором «могут содержаться добавки, со вкусом, идентичным натуральному», вот только единственное мясо, имевшее отношение к этому продукту — это то мясо, что его паковало в полиэтилен… Знаете, есть такой телеканал - РЕН-ТВ? Если не знаете, извините, что рассказал. Если знаете, и обожаете смотреть — да пребудет с вами благость рептилоидов всея Гипербореи.

Другой великий мыслитель (жалко, что вымышленный), Козьма Прутков сказал:

Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется.

Чудесным образом он предвосхитил мою гастрономическую метафору знания, удивительно точно передав ее суть. Сплошь и рядом мы видим людей, у которых голова буквально забита плохо переваренной низкокачественной «информационной колбасой». Самое грустное, что места для натуральных продуктов там уже категорически не остается — человек привыкает к грубым специям и заменителям вкуса и уже не может вернутся к употреблению нормальных свежих «информационных продуктов».

Вы точно уверены, что не эти ребята нами управляют? Почему?
Вы точно уверены, что не эти ребята нами управляют? Почему?

И потому заклинаю вас, дети мои — остерегайтесь выходить в непроверенные информационные болота нерецензированного бреда, где силы невежества властвуют безраздельно!

Проще говоря — Прежде чем начать читать книгу, кажущуюся вам научно-популярной, проверяйте списки рецензентов, ищите информацию об авторе, просмотрите список цитируемой и использованной в книге НАУЧНОЙ литературы. Ах да, и не забудьте проверить, не взяли ли вы эту книгу со стеллажа «Мистика и эзотерика» в книжном магазине «Хрустальный шар Изиды»…

А если у вас есть свои идеи, как определить псевдонаучную «колбасу» - не стесняйтесь, пишите в комментариях! И, конечно, не забывайте поддерживать канал лайком и подписко

Еда
6,93 млн интересуются