Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые. С вами Турция глазами гида.
О турецких сладостях ходят легенды. И наверное каждый, кто бывал в Турции, обязательно пробовал лукум и пахлаву. Эти сладости самые известные и популярные. Обычно туристы коробками везут их домой. Но порой хочется чего-то нового. Поэтому я решила рассказать о том, что обычно гости бояться покупать, потому что не знают что это и из чего сделано.
Пишмание
Сладкая вата или ещё почему-то наши туристы называют это волосами.
Купить можно в любом магазине. Обычно продают в коробках с разными вкусами. Самый популярный - Гранатовый.
Джезерие
Эту сладость готовят из моркови и фисташек. Сахара добавляют разное количество, поэтому рекомендую покупать на развес и сначала пробовать (здесь это обычное дело).
В Турции каждая провинция чем-то славится. Например, символ Анталии - апельсин , Дензли (памуккале) - текстиль, есть даже город, символ которого, мороженое 🍦. Джезерие - это визитная карточка Мерсина.
Пекмез
Это не совсем сладость, но тоже сладкое.
Пекмез делают из разных сладких фруктов и ягод:инжир, виноград, шелковица и другие.
Похоже на варенье, но без сахара. Пекмез можно использовать в качестве подсластителя для готовки разных десертов. А в Турции его добавляют в тахиновую (кунжутную) пасту и кушают на завтрак.
Вкус немного похож на холосас. Мне мама в детстве его довала, когда живот болел.
Так что тем, кто отказался от сахара можно баловать себя вот таким интересным соусом.
Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал.