Все чаще заведения отказываются от этой должности, что не редко приводит к жестким нарушениям. Какую же функцию несет шеф-повар и нужен ли он на кухне вообще?
Обычно, при устройстве на работу - шеф подписывает массу бумаг, одна из важнейших "Должностная инструкция". У всех заведений они отличаются, но в целом смысл одинаков. Пример по ссылке.
Конечно, заниматься приходится не всем, что там написано. Часто управляющий дублирует часть обязанностей, при наличии повара-технолога - еще часть обязанностей отпадает.
Таким образом, при наличии сильного управляющего и повара-технолога, остается работать администратором кухонного персонала. Следить за порядком, закупками, отдачей блюд и поведением поваров, время от времени заменяя их. А так же быть мостом между залом и кухней. Не звучит сложно, правда ведь?
Но бывает и по-другому. На моей последней работе - в должностной инструкции у меня было написано, что в отсутствии управляющего - я становился управляющим. Технолога - не было, а работу подкидывали как директора, так и другие заведения сети. Вообщем при желании стоять на процессе - такой возможности не было.
От заведения к заведению обязанности шеф-повара очень, ОЧЕНЬ сильно отличаются. Но без шефа - повара становятся совсем неуправляемыми. Ведь администратор или управляющий мало того, что не авторитетны, так еще и не смогут отличить цветную капусту от брокколи (условно).
На заметку! Кухня где нет шефа в 99% случаев грязная и вонючая.