Найти тему
В саду у Валентинки

Красивые и урожайные белые баклажаны: некоторые из них пахнут грибами - мои 2 проверенных сорта и 1 новый

Оглавление

Сорта белых баклажанов, которые знаю и люблю, и которые советую - беру на себя смелость: урожайные, вкусные, неприхотливые (относительно других сортов). И - некоторые из сортов и гибридов действительно пахнут грибами - пусть не в свежем виде (в свежем вот не замечала) - но в приготовленном: в жаренном, маринованном и запеченном :)

Белая ночь

Решила посадить по совету: уж очень хвалили Белую ночь как урожайный баклажан, вкусный, мясистый, без горечи - и с тем самым грибным вкусом.

Не выраженным в сыром виде - а в приготовлении похож на те же шампиньоны (в жаренном-тушеном виде в соте, в маринованном). Не буду уверять, что вкус очень грибной - посмотрим :) Но, судя по характеристикам, сорт в любом случае интересный.

В Госреестре с 2007 г, оригинатор ООО Седек, рекомендован для ОГ и защищенного грунта.

Раннего срока созревания (до 55-60 дней после высадки рассады).

  • Куст высокий, со сжатым габитусом, высота 60-75 см.
  • Стебли со слабым опушением, без антоцианового окраса, зеленые.
  • Листья зеленые, крупные, в с выямчатым краем.
  • Плоды белые, цилиндрические, от каплевидно-вытянутых до вытянутых, длина до 15-18 см в среднем и до 25 см максимум, с выраженным глянцем, со слабоошипленной чашечкой. Вес в среднем 200-220 и до 280 г.

Заявленная урожайность 5.6-6 кг/м2.

-2

Устойчив к температурным колебаниям, хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях.

Бибо F1

Классика жанра белых томатов - и синоним их урожайности: знаем Бибо много лет, еще мама сажала, когда он был новинкой. И не из-за белой кожицы, не из-за лишенного горечи нежного вкуса - главный конек Бибо - урожайность.

-3

И для консервирования (маринования, вкуснейшей баклажановой икры), для гриля (но в разрезанном виде - каплевидная форма не даст хорошо запечь целиком крупные), для всевозможных рагу - всем хорош.

Горечи нет, семян не особо много, при полном созревании они не такие крупные и жесткие, как у сиреневых "синеньких) - хотя как и все сорта, гибриды лучше собирать Бибо в техспелости, не дожидаясь полного созревания и увеличения семян.

Бибо в конце сезона, старые фото :)
Бибо в конце сезона, старые фото :)

Вкус - отличный: нежный, баклажанный. Но - слишком мягкий, как для меня - синенькие "синенькие" имеют более приятный, более яркий вкус.

Но многие считают Бибо более вкусным. И главное - заставить горчить его нужно суметь: даже переспевшие плоды не горчат. И - не становятся "дубовыми", жесткими, волокнистыми.

Желтых пятен нет - к солнцу белоснежка устойчив. У переспевших плодов кожура может становится после кремовой чуть желтоватой - но это естественный процесс, наступающий после техспелости.

Пахнет ли Бибо грибами - ну разве что жарить с луком, черным перцем и включить фантазию: мне кажется, что почти нет :)

Раннеспелая гибридная форма от компании Seminis, (Нидерланды) - с момента высадки рассады до техспелости 55-65 дней.

  • Куст компактный, средне- либо слабооблиственный, с короткими междоузлиями, высота от 60 см в ОГ до 70-80 см.
  • Плоды удлиненно-каплевидные (цилиндрически-удлиненные), длина до 20 см, вес 200-300 г, максимум до 350 г в среднем - чаще однородны.
  • Кожица белая, с небольшим глянцем, плотная, но нежная, не грубая.
  • Мякоть белая, плотная, отличного вкуса, аромат выражен не слишком сильно.

Заявленная урожайность 4.5-6 кг/м2.

Очень красивой формы, белоснежный с глянцем, с хорошим баклажанным ароматом, с нежным вкусом и без горечи.

Вкус Грибов

Ранний сорт (95-105 дней) для открытого, защищенного грунта от Седек. В Госреестре с 2009 года.

Вкус отличный - хорош в жареном, маринованном, тушеном виде, квашеном, на гриле.

-5

Но - вот грибного вкуса, истинно-грибного - несмотря на название - нет. Возможно, не умею готовить - хотя маринованные в масле с уксусом - возможно, отдаленно и напоминают :) Или в маринованном виде - но очень отдаленно.

  • Куст до 70 см, компактный, слабораскидистый.
  • Лист зеленый со слабоволнистым краем. Стебли, черешки слабоопушенные.
  • Плоды с мелкими семенами в техспелости, более крупными (в сравнении с Бибо) в полной. Вес до 250-300 г в средней массе.
  • Кожица плотная, средней толщины, крепкая.
  • Вкус приятный, без горечи, нежный, с хорошим баклажанным ароматом - возможно, более мягким, чем у "синих" баклажанов, но более выражен в сравнении с голландским гибридом.

Заявленная урожайность до 6 м/2.

-6

В целом сорт неприхотлив, не печется на солнце белый баклажан, поражается хворями на уровне стандарта культуры. И - на уровне стандарта любим колорадским жуком :)

Вот такие сорта белых баклажанов, которые хочу посадить в 2021 году :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)