Немецкий десерт. Без него немцы не празднуют рождество. Его замечательность в долгом хранении и созревании. Пекут за две недели, иногда за месяц до праздника. Пирог за это время насыщается запахами и вкусами тех сухофруктов и орехов, которые в него положили. А когда разрежешь - голова кругом. Аромат стоит умопомрачительный!
Я в этот раз впервые решилась испечь штоллен на новый год. Но как всегда закружилась, забыла о времени в предновогодней суете и уже пекла накануне праздника. Поэтому было решено пробовать пирог на старый новый год, с 13 на 14 января. Показываю как получилось, как хранила и как пробовали.
Для штоллена:
мука - 500 г
масло сливочное - 150 г
сахар - 150 г
дрожжи - 1 пакетик
ванилин - 1 пакетик
молоко - 150 г
яйцо - 1 шт.
щепотка соли
коньяк - 1 ст.
сахарная пудра для посыпки
сухофрукты по 1/2 стакану : изюм, сушеная вишня, цукаты из мандарин, груша сушеная, чернослив, орехи грецкие, все фрукты на ваш вкус.
Все сухофрукты заливаю коньяком и оставляю на несколько часов настоятся, время от времени помешивая. И приступаю к замешиванию теста. Дрожжи заливаю теплым молоком с небольшим количеством сахара. Как только они начнут подниматься добавляю муку и оставшееся молоко, тщательно перемешиваю, взбиваю яйца с сахаром и добавляю размягченное масло , все тщательно вымешиваю и отправляю в теплом место на 30 минут подниматься. Теперь тесто растягиваю руками и добавляю в него вымоченные в коньяке сухофрукты, еще раз уже аккуратно, чтобы не измять ягоды, вымешиваю и опять оставляю минут на 30 подняться. После подъема формирую два рулета, красиво надрезаю ножом сетку и отправляю в духовку на 1 час при 160-170 градусах. Затем надо достать наши рулеты-пироги и хорошо остудить. Смазать кисточкой растопленным сливочным маслом и обильно (несколько раз) посыпать сахарной пудрой. Теперь заворачиваем в пергаментную бумагу, затем в несколько слоев фольги, перевязываем бечевкой и оставляем насыщаться до праздника или дня Х. И в холодное место(балкон).
Достойный рецепт. Мои домашние попробовали и сказали, что очень похоже на кулич!
Подписывайтесь на мой канал Рецепты и бытовые лайфхаки , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!