Вакуумная кофеварка, также известная как сифон, - очень старый и чрезвычайно интересный способ приготовления кофе. Приготовление кофе требует времени, но это часть церемонии.
Вакуумные кофеварки впервые появились в Германии в 1830-х годах. Запатентовала её в 1838 году француженка Жанна Ришар. Дизайн действительно не сильно изменился с момента её создания. Она имеет две колбы, нижняя из которых заполнена водой и нагревается до температуры кипения. Верхняя колба, содержит кофе. В процессе приготовления пар выталкивает воду из нижней камеры вверх через трубку и фильтр в верхнюю камеру. Вода в этот момент находится чуть ниже точки кипения и подходит для приготовления кофе. Заварку оставляют настаиваться в течение необходимого количества времени; важно продолжать нагревать нижнюю колбу, пока кофе заваривается.
Чтобы закончить приготовление, кофеварку снимают с источника тепла. Когда пар остывает, он конденсируется обратно в воду и создает вакуум, который всасывает кофе из верхней колбы обратно через фильтр в нижнюю. В итоге кофейная гуща остается в ловушке и отделяется в верхней части, а кофе можно наливать из Нижнего графина. Весь этот процесс - приятное применение физики, и его часто сравнивают с классным экспериментом. К сожалению, это достаточно трудно сделать правильно, поэтому большинство людей пытаются пару раз, а затем сдаются.
Дополнительное оборудование:
Для этого способа заваривания требуется какой-либо источник тепла. Некоторые вакуумные кофеварки можно использовать на кухонной плите, а некоторые производятся с собственной спиртосжигающей свечой. Эти свечи лучше всего заменить маленькой походной плитой. В Японии и в некоторых специализированных кофейнях предпочтительным источником тепла является галогенная лампа, расположенная под кофеваркой. Это не самый эффективный источник тепла, но он действительно выглядит фантастически.
Фильтр
Большинство традиционных кофеварок содержат тканевый фильтр, Важно, чтобы этот фильтр был чистым. После каждого использования как можно тщательнее протирайте его под горячим водой. Если он не будет использоваться в течение нескольких дней, очистите его специальным моющим средством. Существуют альтернативы ткани, такие как бумага или металл, но они часто нуждаются в специальных адаптерах.
Руководство по приготовлению
Соотношение: кофе/вода = 75 г/л. Некоторые люди предпочитают использовать немного больше кофе для заваривания в сифоне, особенно в Японии, где этот метод широко используется.
Нам понадобится кофе среднего помола.
1. Наполните нижнюю часть сифона нужным количеством горячей воды, не забывайте о соотношении!
2. Вставьте многоразовый фильтр в верхнюю колбу. Растяните пружину и зафиксируйте её, накинув крючок на стеклянную трубку колбы. Убедитесь, что фильтр поставлен ровно.
3. Поместите трубку в колбу с водой. Установите верхнюю колбу на нижней слегка под углом, не герметично!!!
4. Зажгите горелку. Когда вода в нижней части начнёт закипать, плотно вставьте верхнюю колбу, В момент кипения огонь желательно сделать минимальным. Верхняя колба начнёт наполняться, но часть воды останется в нижней колбе, под трубкой.
5. Когда верхняя колба наполнится, всыпьте в неё кофе и перемешайте.
6. Подождите 1 минуту, пока кофе не заварится.
7. Вновь перемешайте кофе и уберите горелку, чтобы кофе начал течь вниз.
8. Когда весь кофе перельётся в нижнюю колбу, аккуратно снимите верхнюю колбу с трубкой. Кофе готов. Можете наслаждаться:)