«Птичье молоко» — традиционный десерт, рецепт которого давно стал классикой. Удивить домашних можно, если добавить в суфле немного зеленого чая, чтобы придать блюду оригинальный вкусовой оттенок.
Список ингредиентов
Для приготовления «Птичьего молока» с зеленым чаем потребуются:
- сахарный песок — 390 г;
- пшеничная мука — 60 г;
- яйца — 2 шт.;
- яичные белки — 2 шт.;
- сливки — 180 мл;
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 230 г;
- агар-агар — 2 ч. л.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- сгущенное молоко — 100 г;
- зеленый чай — 100 мл.
Способ приготовления
Сначала добела растирают 2 желтка с 30 г сахара. Отдельно в крепкую пену взбивают 2 белка. Перемешивают компоненты, постепенно вводя муку.
Форму выстилают пергаментной бумагой и заливают полученное тесто. Запекают в течение 20 минут в духовом шкафу при 180°С. Достают форму из духовки и оставляют на столе — выпечка должна остыть.
Проверить готовность бисквита можно, проткнув выпечку спичкой. Если спичка сухая — бисквит готов.
Агар-агар заливают теплым чаем на 30 минут. За это время взбивают сгущенное молоко с 200 г мягкого сливочного масла.
Когда агар-агар набухнет, нагревают до полного растворения в чае на медленном огне. Вводят в раствор 300 г сахара и на среднем огне доводят до кипения. Варят 2-3 минуты при 110°С, снимают емкость с плиты.
Важно: если смесь не закипит, суфле не застынет.
Взбивают 2 белка с лимонной кислотой в крепкую пену и медленно вливают в массу горячий сироп, продолжая вымешивать. Соединяют массу с масляным кремом, используя миксер или блендер.
Разъемную форму застилают пищевой пленкой, борт закрывают специальной бордюрной лентой. Выливают суфле в форму и накрывают бисквитом, слегка придавливая руками. Заготовку убирают в холодильник.
Измельчают шоколад, смешивают со сливками и 30 г сахара. Нагревают до растворения ингредиентов и добавляют 30 г масла. При нагревании нужно постоянно помешивать массу, не допуская пригорания.
В этом случае глазурь получится блестящей.
Достают торт из холодильника, снимают разъемную форму и осторожно перекладывают заготовку на блюдо. Частью глазури поливают поверхность. Можно нанести глазурь в виде рисунка — изобразить сетку, шахматные клетки.
По желанию верх десерта украшают стружкой кокосового ореха, крошкой белого шоколада или дольками фруктов.
Оставшуюся массу размазывают по бордюрной ленте, которой оборачивают края десерта. Убирают торт в холодильник. Перед подачей ленту аккуратно снимают.