С чем пить холодец, пельмени, шашлыки и вареники? Расскажем здесь. А в прошлой статье писали о сельди под шубой, винегрете и оливье.
Начнем с холодненького, закончим горяченьким. Холодец вселяет страх своим видом и любовь своим вкусом. Попробуем разорвать его крепкую связь с водкой и предложим вариант полегче, точнее менее алкогольный. Не стоит забывать, что холодец часто едят с горчицей, которая является очень мощным сопровождением. Сам по себе вкус этого блюда достаточно мягкий и нежный. Горчица же меняет все. Если сам холодец мы бы посоветовали пить с легкими и непринужденными винами по типу Вионье, то холодец с горчицей требует насыщенного вина. Белое тут совсем не подойдет, ведь нужен глубокий вкус и экспрессивный аромат. Оранжевое вино – неожиданное и удачное сочетание для холодца. Пикантное и плотное оранжевое вино обычно пьют с сытными блюдами, каким и является это русское блюдо. Танинное и ароматное, оно отлично укротит холодец с горчицей и подарит ему новое прочтение.
Путь к истине лежит через начинку. Именно это надо помнить, когда выбираешь вино к пельменям и вареникам, внешне похожим друг на друга. Начинка для пельменей обычно мясная, а потому тут стоит выбрать терпкие красные вина. А вот вареники скрывают внутри сладкие ягоды, к примеру, вишню. Поэтому не бойтесь тут выбрать сладкое красное вино с ароматом джема. Поищите такие среди вин Нового Света из сорта винограда Каберне Совиньон.
Сочный шашлык из свинины должен сопровождаться таким же сочным вином. Тут особой сложности нет, так как можно подобрать множество подходящих вин. Советуем красные вина Каберне Совиньон, Гренаш и Саперави.