Мука,картофель,рис,перемолотые крахмалистые крупы при варке превращаются в очень мелкую слизкую фракцию, которую пропускает кишечник.
После чего он расталкивает это по организму, так как функция у него одна, только всысывать что есть. Что происходит с пищей в желудке перед поступления ее в кишечник, можно только гадать. Кто ж знал, что в жизни человека появится вареная пища лишенная клетчатки,с разрушенной структурой.
Обычно принято считать, что от сладкого можно поправиться,но увы, это заблуждение.
Говоря:я поправляюсь от сладкого, имеется ввиду поправлюсь от муки,или иного наполнителя сладкого изделия,конечно же не имеющей выраженного вкуса.
Небольшой эксперимент.
Возьмем две картофелены. Одну сварим, а другую в сыром виде перемолим в блендере до очень мелкого состояния. Возьмем льняной мешочек или марлю. Поместим вареную картошку в мешочек и попробуем отжать. И тоже самое проделать с перемолотой сырой картошкой.Вареную картошку можно отжимать пока она вся не выйдет, а у сырой выйдет весь сок, а жмых отжать не получится. Это и есть, будто бы не разрушенная клетчатка,которую кишечник не пропускает.Можно представить наш кишечник как сито,у сырых продуктов не разрушеная связь, в отличии от свареной уже разложившейся структуры продукта,таким образом она как то проникает через стенки жкт.
Наш кишечник похож на этот принцип действия.Будто бы жкт(людей склонных к полноте) теряет функцию защиты перед слизкой массой.Поэтому можно предположить,если из продукта нельзя отжать жмых и он останется в мешочке,то веса человек не прибавит.Все это, конечно предположительно,ведь мы же не можем этого видеть, но это не лишено смысла, как и все исследования, что никто не видел).
Я стараюсь избегать вареной слизкой крахмальной мелкой фракции.Или же ем в очень малом количестве.
Особенно если этим можно клеить обои).
Вы скажете а что же есть?
Я стараюсь придерживаться тому, чтобы продукт, если уж и вареный и обработанный, то он должен хотя бы иметь вид изначального продукта. Например, если и есть горох, то пусть он будет ближе к исходному, то есть консервированый горошек, а не свареный в порошок. Чем ближе мука к исходной пшенице тем лучше,то есть крупный помол, хотя в рационе она не играет роли. Если уж и есть рис, то его стоило бы хорошенько промыть от крахмала.А картофель можно не доварить, или сьесть натертый в виде салата.
Само сладкое, в чистом виде(как сахар или сладкие фрукты), никаким образом не может привести к набору веса.Если кто то говорит, что он поправляется от банана или от сладких фруктов, обычно он не учитывает мучного или чего то иного сьеденного за день.
Включение в питание все больше фруктов и овощей, автоматически вымещает остальные вредные продукты из рациона. Конечно, если придерживаться этому).