В нашем семействе очень любят выпечку, все праздники проходят в аромате корицы и ванили, доносятся они из духового шкафа.
Пекут взрослые. Но тут дети стали подрастать, друзей в гости приглашать. То одним кулинарным шедевром порадуют, то другим. А вчера попросили не мешать, забрали из кладовой побольше джема, летом приготовленного, и устроили нам пир горой под Новогодней Елкой. И так вкусно пахло, что мы, взрослые, решили, что детям надо давать почаще инициативу в руки. Рецептом они поделились, а мы Вам его отдаем. Чем рецепт хорош, что и апельсиновый джем можно использовать, и смородиновый. И орехи - те, что в доме нашлись. Все вкусно будет.
На 1 противень "треугольников" нам понадобятся:
Для теста:
100 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 яичный желток
200 г пшеничной муки (фирмы С Пудовъ)
1 ч. л. разрыхлителя
Цедра половины апельсина или лимона
для начинки:
125 г сливочного масла
125 г сахара
250 г рубленого фундука
Кроме того :
150 г темного шоколада (желательно специализированного, кондитерского)
мука для рабочей поверхности,
размягченное сливочное масло,
для смазывания противня
(при необходимости)
смородиновый (или апельсиновый) джем для смазывания
Как готовить:
1. Готовим тесто. В большой миске растираем масло с сахаром до кремообразного состояния. Затем вводим поочередно яйцо и яичный желток, каждый
раз тщательно перемешивая смесь миксером.
2. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, всыпаем в яично-масляную массу, добавляем цедру и замешиваем пластичное тесто. Скатываем тесто в
шар. Оборачиваем его пищевой пленкой или фольгой и убераем на час в холодильник.
3. В это время готовим начинку. Для этого растопливаем в кастрюле сливочное масло. Вливаем в кастрюлю две столовые ложки воды, всыпаем аккуратно сахар. Нагреваем эту смесь, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем орехи и хорошо перемешиваем. После этого даем смеси хорошенько остыть и пропитаться.
4. Разогреваем духовку до 190 °С, застилаем противень бумагой для выпечки или просто смазываем сливочным маслом. Раскатываем тесто в тонкий пласт на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и равномерно распределяем его на противне. Для предотвращения "вспучивания" протыкаем тесто вилкой в нескольких местах и смазываем тонким слоем выбранного
джема. Поверх джема равномерно распределяем слой ореховой начинки.
Ставим противень в духовку и выпекаем до золотисто-коричневого цвета в течение 15-18 минут. Контролируем края!!! Если начинает подгорать, уменьшаем огонь!
5. Теперь вынимаем противень и нарезаем горячую выпечку на квадраты одинакового размера (примерно 7+7 см). затем — на треугольники
(мы для этого используем длинный тонкий нож, опуская его в кипяток после каждого надреза). Дайте ореховым уголкам остыть.
6. Растапливаем темный на горячей водяной бане и обмакиваем в него длинные уголки печенья.
7. Выкладываем печенье на решетку для выпечки и даем шоколаду застыть.
Сочетание карамелизированных орехов с горьковатым апельсиновым джемом бесподобно, а из любящих детских рук просто ни с чем не сравнимое удовольствие.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.