Подкопченная маленькая рыбка в масле стала очень популярна в странах Балтики, после чего стала экспортироваться в ближайшие страны. Любопытно, что еще с 18 века это блюдо входило в список национальных закусок. Небольшую по размерам рыбу вялили и солили в бочках. Идея заливать ее маслом появилась намного позже, у купцов. Они придумали это для того, чтобы на праздничный стол закуска попала свежей и аппетитной. Масляная заливка позволяла сохранять деликатес намного дольше.
Бутерброды со шпротами еще со времен СССР были главным атрибутом праздничного стола. Маленькая копченая рыбка и сегодня остается излюбленной закуской, как в повседневной жизни, так и на торжественном событии.
Вот один из многих вариантов приготовления вкуснейших бутербродов со шпротами.Для приготовления нам понадобится:
- Хлеб черный 250г
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез 2 столовых ложки
- Шпроты в масле 180г
- Огурцы маринованные 150г
- Яйцо куриное отварное 2штуки
***Нарезаем черный хлеб на треугольники, выкладываем на сковороду, слегка смазанную растительным маслом,обжариваем с двух сторон до легкой корочки
***Выкладываем наш хлебушек на бумажное полотенце для удаления излишков масла
***На мелкой терке натираем чеснок
***Смешиваем чеснок с майонезом
***На каждый кусочек хлебушка наносим тонкий слой получившегося соуса
***Нарезаем огурчики и укладываем
***Далее выкладываем нашу рыбку
***На крупной терке натираем куриное яйцо
***Украшаем натертым яичком
***Бутерброды со шпротами готовы
Приятного аппетита!!!