История напитка, вкусный рецепт - все для вас, друзья!
Холода на подходе, пора собирать ингредиенты для глинтвейна. Еще лет 100 назад это был напиток для богатых.
А как иначе, если в составе напитка заморские специи? Сейчас все это нам доступно, поэтому, считаю, надо пользоваться. К тому же, есть тема, что это полезно. Особенно показательно тут историческое название напитка.
Его прототипом считается древнеримский гиппокрас: напиток, состоящий из вина комнатной температуры, смешанного с различными специями. Чувствуете: гиппокрас - Гипократ))) Поэтому давайте считать, что глинтвейн - это то, что доктор прописал.
В германскую и кельтскую традиции это попало уже как подогревание ритуальных напитков для праздников древнего земледельческого календаря, выпадавших на холодное время года. В общем, холодно нам, кельтско-германским земледельцам, - варим глинтвейн.
Делюсь своим любимым рецептом:
- Берете бутылку красного сухого вина из сорта Каберне Совиньон.
- Смешиваете вино и 300 грамм свежевыжатого апельсинового сока.
- Добавляете туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру.
- Размешиваете сахар до полного растворения.
- Ставите все это в кастрюльке на огонь.
- Следите, чтобы не закипел.
- Когда аромат становится невыносимо привлекательным, выключаете.
- Подавайте в специальных бокалах - массивных, довольно высоких, вытянутых кверху, на невысокой ножке. На край закрепите дольки апельсинов.
Какой глинтвейн предпочитаете: на белом или красном вине?
Больше интересных историй о винах и других напитках читайте в моем Инстаграме @svetlana_provino