Производители добавляют сою в привычные российскому покупателю продукты: колбасу и сосиски, соусы и кондитерские изделия, ее можно найти в детском питании и практически во всех полуфабрикатах. Почему? Ответ прост – изготовители снижают себестоимость за счет использования дешевого сырья.
Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Как следствие, соя нашла применение в пищевой промышленности, заменяя собой ингредиенты животного происхождения. И зачастую это не самым лучшим образом сказывается на вкусе и качестве продукции.
Импорт сои в Россию стремительно растет
Согласно материалам внешней торговли, импорт сои в Россию увеличился за 10 лет более чем в 4 раза: с 0,5 млн тонн в 2008 году до 2,2 млн тонн в 2018 году на 1 млрд долларов. Серьезный скачок закупок наблюдался в 2014 году.
Основным поставщиком является Бразилия - на нее приходится более половины импортируемой продукции. Согласно данным таможенной статистики южноамериканской страны, за первые девять месяцев 2019 года, с января по сентябрь, она продала России 1 млн тонн соевого сырья. Следовательно, можно предположить, что в текущем году объемы поставок сои могут достигнуть 3 млн тонн!
Учитывая, что потребление продуктов в России за минувшие 10 лет изменилось незначительно, можно предположить, что она оказывается на прилавках российских магазинов. В продуктах, которые мы едим. И обыкновенно потребитель не знает, что покупает соевую колбасу, молоко или, например, пельмени.
Вред и польза
Споры о пользе и вреде сои не утихают уже много лет. С одной стороны, она содержит натуральные биологически-активные компоненты, витамины Б, В и Е и полезные другие микроэлементы. Соя – недорогой источник питательных веществ и энергии.
Однако существует и другая сторона медали. Учеными было доказано, что потребление сои негативно влияет на репродуктивную функцию женщин: содержащиеся в ней вещества изофлавоны являются натуральными контрацептивами. Детям она грозит гормональными изменениями.
Исследования Гавайского Центра изучения Здоровья показали, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма.
Отдельно стоит упомянуть, что практически все выращиваемые соевые бобы – генно-модифицированные. Влияние ГМО на организм человека до сих пор является спорным вопросом, однако очевидно одно: натуральные продукты питания предпочтительнее.
Что делать?
Как определить наличие сои в продуктах питания? В случаях, когда производители указывают на маркировке состав, содержание сои редко указывается напрямую. Часто она скрывается под обозначениями Е479 или Е322. Также обыкновенно соя маскируется за надписью «растительный белок». А после - принимайте взвешанное решение о том, стоит покупать это продукт или нет.
C какими продуктами, содержащими сою, вы сталкивались?
Читайте также:
Натуральное молоко становится деликатесом
Пальмовое масло вытесняет натуральную молочную продукцию
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня! Подписывайтесь на мой канал о Статистике Жизни!