Найти тему
Статистика жизни

Соя в колбасе и молоке: в курсе ли потребитель?

Оглавление

Производители добавляют сою в привычные российскому покупателю продукты: колбасу и сосиски, соусы и кондитерские изделия, ее можно найти в детском питании и практически во всех полуфабрикатах. Почему? Ответ прост – изготовители снижают себестоимость за счет использования дешевого сырья.

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Как следствие, соя нашла применение в пищевой промышленности, заменяя собой ингредиенты животного происхождения. И зачастую это не самым лучшим образом сказывается на вкусе и качестве продукции.

Импорт сои в Россию стремительно растет

Согласно материалам внешней торговли, импорт сои в Россию увеличился за 10 лет более чем в 4 раза: с 0,5 млн тонн в 2008 году до 2,2 млн тонн в 2018 году на 1 млрд долларов. Серьезный скачок закупок наблюдался в 2014 году.

Основным поставщиком является Бразилия - на нее приходится более половины импортируемой продукции. Согласно данным таможенной статистики южноамериканской страны, за первые девять месяцев 2019 года, с января по сентябрь, она продала России 1 млн тонн соевого сырья. Следовательно, можно предположить, что в текущем году объемы поставок сои могут достигнуть 3 млн тонн!

Учитывая, что потребление продуктов в России за минувшие 10 лет изменилось незначительно, можно предположить, что она оказывается на прилавках российских магазинов. В продуктах, которые мы едим. И обыкновенно потребитель не знает, что покупает соевую колбасу, молоко или, например, пельмени.

Российский импорт сои и соевых бобов в 2008-2018 гг., кг. Источник: TrendEconomy.com
Российский импорт сои и соевых бобов в 2008-2018 гг., кг. Источник: TrendEconomy.com

Вред и польза

Споры о пользе и вреде сои не утихают уже много лет. С одной стороны, она содержит натуральные биологически-активные компоненты, витамины Б, В и Е и полезные другие микроэлементы. Соя – недорогой источник питательных веществ и энергии.

Однако существует и другая сторона медали. Учеными было доказано, что потребление сои негативно влияет на репродуктивную функцию женщин: содержащиеся в ней вещества изофлавоны являются натуральными контрацептивами. Детям она грозит гормональными изменениями.

Исследования Гавайского Центра изучения Здоровья показали, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма.

-3

Отдельно стоит упомянуть, что практически все выращиваемые соевые бобы – генно-модифицированные. Влияние ГМО на организм человека до сих пор является спорным вопросом, однако очевидно одно: натуральные продукты питания предпочтительнее.

Что делать?

Как определить наличие сои в продуктах питания? В случаях, когда производители указывают на маркировке состав, содержание сои редко указывается напрямую. Часто она скрывается под обозначениями Е479 или Е322. Также обыкновенно соя маскируется за надписью «растительный белок». А после - принимайте взвешанное решение о том, стоит покупать это продукт или нет.

C какими продуктами, содержащими сою, вы сталкивались?

Читайте также:
Натуральное молоко становится деликатесом
Пальмовое масло вытесняет натуральную молочную продукцию

Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня! Подписывайтесь на мой канал о Статистике Жизни!

Еда
6,93 млн интересуются