Найти тему

Какой должна быть диета при желчнокаменной болезни

Оглавление

Желчнокаменная болезнь - это заболевание, при котором в различных отделах желчной системы (внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь, внепеченочные желчные протоки) накапливаются отложения, состоящие из компонентов желчи. Желчные камни чаще всего расположены в желчном пузыре. Симптом появления камней в желчном пузыре - это нарушение оттока желчи, которая необходима для пищеварения.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают в себя:

  • Женский пол;
  • Ожирение;
  • Пожилой возраст;
  • Гормональные факторы, например, многоплодная беременность, оральная контрацепция, менопауза;
  • Диабет;
  • Питание, в том числе питание с низким содержанием клетчатки;
  • Муковисцидоз;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Болезнь Крона;
  • Болезнь печени.

На образование камней в желчном пузыре могут влиять многие другие факторы.

Питание оказывает существенное влияние на появление камней в желчном пузыре и течение заболевания. Длительное употребление в пищу чрезмерного количества простых сахаров и животных жиров, слишком мало пищевых волокон, нерегулярное питание, вызывает:

  • Снижение количества лецитина в желчи, что приводит к ухудшению растворения холестерина;
  • Ограничение эффективности сокращения желчного пузыря, что приводит к задержке желчи в желчном пузыре;
  • Изменение состава желчи, что способствует появлению камней в желчном пузыре.

Что можно и что нельзя есть при желчнокаменной болезни

При бессимптомной желчнокаменной болезни следует использовать рациональную диету. Пищу следует употреблять регулярно 4-5 раз в день. Не следует забывать о достаточном запасе свежих овощей и фруктов, которые содержат витамины, минералы, антиоксиданты и являются ценным источником пищевых волокон. В меню должно быть достаточно цельного зерна, в том числе хлеб из не просеянной муки, макароны, коричневый рис, крупы.

Ограничения должны распространяться на животные жиры (сало, бекон, жирные виды мяса, жирные колбасы, субпродукты и т. д.). Вместо них можно растительные масла, такие как: рапсовое, подсолнечное, соевое, зародышей пшеницы. От высоко обработанных продуктов быстрого приготовления следует отказаться.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, следует обратить особое внимание на:

Яичные желтки, употребление которых может отрицательно повлиять на спазмы желчного пузыря (не более 2-3 раз в неделю);

Тяжело перевариваемые продукты;

Вызывающие вздутие живота продукты, такие как семена бобовых, капуста, лук, чеснок, лук-порей и т. д.

Их употребление нужно ограничить и свести практически к минимуму.

Калорийность блюд должна соответствовать индивидуальным потребностям организма, чтобы сохранить правильную массу тела. Ожирение является одним из основных факторов риска развития желчнокаменной болезни, но похудение должно быть постепенным. Быстрая потеря веса может быть причиной приступов желчной колики.

Что можно и что нельзя есть при обострении желчнокаменной болезни

В случае обострения симптомов заболевания питание должно строго ограничено. Диета должна быть легко усваиваемой, ограничивать количество жира и пищевых волокон. В ежедневном меню нужно ограничить количество продуктов с насыщенными жирными кислотами и холестерином. Количество этого макроэлемента должно составлять 40-50 г / сутки. Имейте в виду, что снижение употребления жиров уменьшает поглощение жирорастворимых витаминов.

Кроме того, необходимо исключить из рациона продукты:

  • Тяжело усваиваемые;
  • Вызывающие вздутие живота;
  • Пряные;
  • С высоким содержанием пищевых волокон.

Они могут усугубить болевые симптомы. Яичный желток следует полностью исключить. Продукты, содержащие значительное количество щавелевой кислоты, также противопоказаны.

В питании должны быть в достаточном количестве витамина С и β-каротин. Их лучший источник - свежие овощи и фрукты. Следует помнить, что при обострении заболевания их следует употреблять вареными, в виде пюре, разбавленных соков или коктейлей. Блюда должны быть приготовлены на воде, на пару, стушены, без добавления жира. Порции должны быть небольшие, не горячие.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Как предотвратить образование желчных камней

Семь сигналов, которые могут говорить о наличии камней в желчном пузыре

Что можно и что нельзя есть при высоком давлении

Какие продукты нельзя есть при подагре

10 продуктов, которые защитят организм от рака и заболеваний сердца

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Еда
6,93 млн интересуются