Французское печенье «Сабле» - невероятно вкусное, нежное, рассыпчатое и очень простое в приготовлении песочное печенье. Название «Сабле» в переводе с французского означает «песок», а особенность его приготовления заключается в том, что в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток, чем и добиваются нежной, рассыпчатой структуры. Я предлагаю вариант печенья «Сабле» в виде шахматной доски, хотя вариантов его приготовления много, с разными формами и вкусовыми добавками.
Время приготовления: 60 мин.
Кол-во порций: 26 шт
Калорийность:
Итого: 3292 ккал (Б- 44,85, Ж- 197,58, У- 337,24)
На 100 гр: 470 ккал
Ингредиенты:
яичный желток – 4 шт.
сливочное масло - 200 гр.
сахар – 5 ст.л.
мука – 270 гр. (в светлое тесто – 140 гр. в темное тесто – 130 гр.)
какао-порошок – 1 ст.л.
ванилин – щепотка
соль – щепотка
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Желтки тщательно размять вилкой.
2. К желткам добавить сахар, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, все тщательно перемешать.
3. Разделить полученную массу на две равные части. В одну часть добавить какао-порошок и 130 гр. муки, в другую – 140 гр. муки. Поочередно перемешать и замесить два вида теста;
4. Раскатать каждое тесто в прямоугольники одинакового размера примерно 10х15 см и толщиной 1 см;
5. Положить один прямоугольник на другой, слегка прижать и убрать в холодильник на 30 минут;
6. Разрезать пласт теста вдоль длинной стороны на 4 бруска одинаковой ширины;
7. Сложить бруски по два между собой так, чтобы светлая полоса соединялась с темной, а темная - со светлой;
8. Полученные бруски нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см;
9. Выпекать печенье на противне, выстеленном пергаментной бумагой в духовке при 180 градусах примерно 10-15 минут.
Приятного чаепития!