Всем большой привет!)
Давайте испечем булочки с маком?
Вкусные, румяные...
Что может быть лучше, чем ароматная выпечка и хороший чай в такую холодную погоду?!)
Делюсь с вами рецептом булочек! Не скажу, что это совсем Легко и Просто, но то что это очень вкусно - обещаю!)
Нам понадобится:
Тесто:
молоко 250 мл,
мука пшеничная 500 – 600 г,
дрожжи сухие 11 гр (пакетик),
яйцо 2 шт.,
растительное масло 2 ст. л.,
соль 1/2 ч. л.,
сахарный песок 200 г,
сливочное масло 95 г.
Начинка:
мак 180 г,
молоко 200 мл,
сахар 2 ст. л.,
ванильный сахар 1 пакетик,
яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)
Начнем с приготовления дрожжевого теста.
Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
Для теста используем только пшеничную муку высшего сорта (Это важно). Просеем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут.
Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахара. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).
Вольем в опару растительное масло.
Теперь, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.
Тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в теплое место на 1 — 1, 5 часа.
За это время тесто должно хорошо подойти.
Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить.
Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Это делать не обязательно, но с перетертым маком выпечка получается, на мой взгляд, намного вкуснее.
Когда тесто подошло уже второй раз, нам надо его обмять и разделить пополам.
На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не перестарайтесь, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.
Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом.
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булочки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 ° С духовке, минут 20-25, пока не зарумянится верх. (Ориентируемся по своей духовке)
Готовые булочки достаем из духовки и остужаем!)
Приятного аппетита! 😘